aif.ru counter
30.11.2011 13:30
Марина Прожога
245

Не узаконено - как бороться с самостроем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 14/12/2011

Корреспондент и фотограф «АиФ в Омске» решили разобраться в ситуации на месте. Найти вышеназванный самострой оказалось очень просто – трёхуровневая блочная конструкция непонятного назначения была видна издалека. На стройке вовсю работала техника. Во дворе нас уже поджидали взволнованные люди.

Всё зря?

- Поначалу Дмитрий Коношенко сказал, что будет перестраивать свой старый гараж, - вспоминает Людмила Сичкарёва, старшая по дому № 2 по улице Комиссаровская. - Подремонтирует его и всё, пообещал, что заасфальтирует двор. Мы поверили и не возражали. Никто и не предполагал, что он «отгрохает» трёхэтажную махину. Его «гараж» уже почти вровень с домом стоит.

- Вы посмотрите, что делает! – присоединяется к разговору Людмила Муринец, старшая другого дома. – У нас дома стоят сразу на трёх улицах (8 Марта,4, Короленко, 2 и Комиссаровская, 2). Они образуют собой полузамкнутое пространство в виде буквы «П». В сентябре мы установили металлический забор с домофоном, чтобы посторонние не могли пройти во двор, радовались, что теперь дети и внуки могут спокойно гулять, и что? Всё насмарку? Коношенко снимает часть забора с крепёжных столбов, загоняет технику, а над нами просто глумится.

Дмитрий Коношенко, удостоившийся такого пристального внимания категорически отказывается от общения и с местными жителями, и представителями СМИ. Завидев фотокамеру, он сел в автомобиль и поспешил уехать. Его стремление скрыться от объектива оказалось вполне объяснимо.

- Мы Коношенко боимся, - делится своими страхами с «АиФ в Омске» Людмила Сичкарёва. – Он был судим. Я сама выступала свидетелем в суде. Несколько лет назад путем мошеннических операций Коношенко захватил в собственность дом по улице Кирова и открыл в нём торговый комплекс. В 2008 году он был признан судом виновным в совершении 11 преступлений, в числе которых – доведение до самоубийства, мошенничество в особо крупном размере, самоуправство, незаконное приобретение паспорта, и осужден на 6 лет колонии. Освободился он досрочно и тут же начал строить свой гараж.

Настроены решительно

Как же стройка, против которой выступают сразу три дома, смогла зайти так далеко? Почему наглого дельца не остановили раньше? Эти вопросы корреспондент задала жильцам. Оказывается долгое время, они надеялись решить вопрос мирно, пытались поговорить с застройщиком, но тот не шёл с ними на контакт. И только после того как однажды Коношенко обронил, что на месте старого гаража, он строит СТО, жильцы обратились в администрацию города.

Там они узнали, что строительные работы ведутся без разрешения департамента архитектуры и градостроительства.

Граждане, проживающие в этих трёх домах, после ответа городской администрации воспряли духом, и решили что вот-вот, прямо как в поэме русского классика «приедет барин» и их рассудит. Но не тут-то было! Время идёт, а здание растёт на глазах. И чем активнее местные жители пытаются остановить незаконную стройку, тем быстрее она набирает темпы.

Поэтому инициативная группа граждан, обратилась в СМИ, а  к решению вопроса дворового самостроя  подключила Главное управление жилищного контроля, госстройнадзора и государственной экспертизы Омской области. Сотрудники управления провели осмотр строящегося гаража, и направили все документы для рассмотрения в прокуратуру. Если прокуратура установит, что гараж Коношенко – действительно самовольная конструкция, то владельца обяжут снести здание.

«АиФ в Омске» следит за развитием событием.

Кстати: Согласно закону, самострой (самовольная постройка) - не есть собственность человека, который ее построил. В данном случае он является только собственником стройматериалов, при условии наличия чеков на их покупку. Самовольная постройка подлежит сносу по решению суда за счет того лица, который ее построил, при этом еще нужно уплатить административный штраф.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество