aif.ru counter
80

Детектив не получился. Сенсацию в детском саду так и не нашли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аиф в Омске 30/11/2011

Не ожидал этого и Илья Дубин, директор департамента образования города Омска, который в этот момент участвовал в чествовании лучших учителей города. Зато скандал грянул на следующий день, когда в эфире некоторых областных телекомпаний показали сюжет о том, как родители воспитанников детского сада, вместе с телевизионной бригадой отправились искать в садике незаконную предпринимательскую деятельность.

По слухам в здании открыт подпольный швейных цех, в спортзале организовывали занятия йогой для взрослых, а в сауне чуть ли не предлагали сопутствующие услуги.

Но главное, что особенно огорчало взволнованных родителей: это затянувшийся ремонт в их группе и постоянные поборы со стороны заведующей учреждения. 

Это не про нас! 

- Когда мы это увидели по телевидению, думали что это на телекомпании перепутали номер садика. В нашем такого и быть не может. – Чуть ли не в один голос заявляют родители Юлия Скрябина и Лариса Бужеря. Их дети ходят в этот детский сад, но о существовании «ателье» женщины ничего не знают. 

- Под удар были поставлены педагоги, которые занимаются нашими детьми. Мы что не любим своих детей, что водим их в такой детский сад, в котором происходит то о чём говорят по телевизору? Конечно, это всё не правда. – Заявляет Юлия Скрябина. Хотя никто не скрывает, что деньги с родителей действительно собирают. Как рассказала ещё одна мама Марина Коренькова, она в этом году заплатила 3,5 тысячи рублей:

- Но ведь это малая часть тех денег, которую потратила администрация садика на ремонт нашей группы. Я была в группе №7, которая стала скандально известной после телесюжета, и видела, что там установлены пластиковые окна, закуплены новые шкафчики, куплена куча игрушек, покрашены стены и потолок. Группа как после евро ремонта. Разве это стоит по 3,5 тысячи? Да, конечно, больше! Мы, родители, хотим, чтобы ребёнок получал только самое лучшее, ведь он проводит в детском саду по 12 часов в день и вполне нормально, что мы хотим помочь педагогам, ведь там воспитывают наших детей. И потом, деньги я плачу не департаменту и не заведующей, а председателю родительского комитета. Мы сами определяем, что мы можем купить в группу, сами определяем какую сумму можем на это выделить.

Госзакупки подвели

Действительно ремонт в одной из групп мягко говоря задержался: вместо 1 сентября детишки вернутся туда после «летних» каникул аж 15 декабря. Илья Дубин не отрицает, что недовольство родителей есть, но чиновник объяснил с чем связана проблема. 

Оказывается в рамках 94 федерального закона о госзакупках, для поиска подрядчика ремонта должен проходить тендер. Причём, во избежание коррупции, тендер автоматически выигрывает та компания, которая просит меньше денег за свои услуги. Но как известно меньше не значит качественно. Так получилось и в садике №341. Победители конкурса пришли на объект, всё сломали и… ушли. Пришлось проводить новый тендер, тратить время. Зато новая бригада работает уже в рамках плана и успевает к поставленным срокам.

Более того, детей в группе №7, родители которых обратились с заявлениями к заведующей, определили на время ремонта в другие группы. Те, кто заявления не писал, спокойно ждут своей очереди, проводя время с бабушками и дедушками. 

Поэтому-то скандал, возникший на пустом месте, и стал абсолютным сюрпризом для родителей, воспитателей и департамента образования.

Однако Илья Дубин не собирается просто так давать в обиду воспитателей и заведующую детским садом. Чиновник намерен обратиться в суд, а также в следственные органы и прокуратуру. Очевидно, что силовым ведомствам необходимо как-то классифицировать действия группы бунтующих родителей и телевизионщиков: перелезть через забор на территорию садика, взломать дверь и испугать сторожа – это не лучший способ добиться правды.

Да и защита чести и достоинства в первую очередь руководителя детского сада требует судебного разбирательства. Ни одна из мам дошкольников, посещающих 341 детсад не сказала плохого слова про заведующую, которую просто облили грязью в телесюжете.

Даже «швейный цех», в создании которого обвинили детский сад, оказался маленькой кастелянной, где нянечки подшивают халаты сотрудников и на праздники шьют детям карнавальные костюмы. В результате ярко начавшийся детектив закончился фарсом. Вот уж действительно раздули из мухи слона. А в результате в очередной раз плюнули в душу педагогов города Омска. Очень светлая цель, ничего не скажешь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах