aif.ru counter
23.11.2011 17:35
Марина Прожога
167

Омичи отмечают 60-летие совместной жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 23/11/2011

Познакомились супруги в 1951 году. В послевоенные годы всех жителей Омска отправляли на уборку покосов в помощь близлежащим хозяйствам. Хохотушка и певунья Нина работала парикмахером, Дмитрий - рабочим на хлебозаводе. Ей в ту пору было 25 лет, ему - 28. Когда будущая супруга увидела Муравьёва, решила, что ему уже лет 40.

- Он был такой высокий, худой, и почти вся голова седая, - вспоминает Нина Сергеевна. - Молчун, слова не вытянешь. А я девчонка-огонь. В обеденный перерыв организовала танцы, пляшу в толпе, а сама чувствую на себе взгляд. Обернусь на него, а он сразу глаза в сторону. В общем, узнал он адрес моей работы и через несколько дней пришёл ко мне.

Повод для знакомства

Поначалу парикмахер и виду не подала, что узнала парня, усадила в кресло, предложила подстричься. Он отказался, тогда она решила хотя бы побрить его. Нанесла пену, а Дмитрий пытается что-то сказать. Девчонка вытерла ему лицо и напрямик спросила, мол, чего надо. А тот достаёт из кармана холщовый мешок, забытый Ниной на покосе, и в кино зовёт. 

- Не хотела она поначалу со мной встречаться. Думала, что я в возрасте, семейный человек. А откуда мне хорошо выглядеть было? Вырос в детдоме, только что вернулся с войны, жил у начальника хлебозавода, спасибо, пустил, - вспоминает Дмитрий Иванович. - Как говорится, ни кола ни двора. Другая, может, и побоялась бы с таким женихом встречаться, а она поверила в меня.

На первом свидании будущие супруги отправились в кино. Так и просидели весь сеанс, не сказав друг другу ни слова. Муравьёв стал встречать девушку каждый день с работы, а в один из вечеров предложил пойти за него замуж. Свадьбы у молодожёнов не было, но их это не огорчало. Зато были радость общения и твёрдая уверенность, что теперь, вдвоём, им ничего не страшно. Через недолгое время в семье появился сын-первенец Юрий, затем родилась дочь. Дети росли смышлёными, ходили в школу, а родители надеялись, что уж они-то получат образование, которое из-за войны не смогли завершить сами. Беда пришла неожиданно - мальчик, играя на улице, разбил голову. Обычная детская травма переросла в злокачественную опухоль, и Юры не стало. Дмитрий Иванович тогда впервые узнал, где у него находится сердце. С приступом упал на улице, месяц пролежал в больнице. Хоронила Нина Сергеевна сына без мужа.

Секретов нет

- Страшное это время было для нас, - делится с «АиФ в Омске» ветеран. - Но вместе мы смогли это горе пережить. У нас потом родились ещё дети - дочь и сын. Эта беда нас сблизила, мы стали бережнее относиться друг к другу. Вот уж 60 лет вместе. Вырастили двух дочерей и сына, у нас четверо внуков и правнучка.

Не так давно Дмитрий Иванович как участник войны по жилищному сертификату купил квартиру. Дети помогли, и теперь супруги обживаются на новом месте.

- У нас нет особых секретов счастья, - заключает он в конце нашего разговора. - Ласка и нежность - вот и всё, что нужно. Бриллиантов не нажили, зато всю жизнь вместе. В отдыхе и труде, в горе и радости. Я очень люблю читать. Мне нравились в книгах положительные герои, и я всегда стремился быть похожим на лучших из них. Для супруги у меня всегда припасены нежные слова, несмотря на то, что вместе столько лет. Мы просто «вросли» друг в друга за эти годы. Знаете, как бывает со старыми деревьями, когда они переплетаются и сливаются в одно целое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество