aif.ru counter
56

Молоко из Омска: Бизнес на доверии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 23/11/2011

На часах 7.30. Разиля Курмашева с мужем Нуруллой, который исполняет роль водителя «газели»-молоковоза, стоят возле собственного дома. Уличного освещения в селе нет. Единственный на всю округу фонарь висит только у дома предпринимателей.

- Сейчас мы примем молоко у соседей, а потом поедем собирать его по селу, - в руках Разиля Наиловна держит листы со списками сдатчиков и простой целлофановый пакетик с деньгами. Сегодня сдатчики будут получать «зарплату», которую им выдают раз в 10 дней.

Вся жизньс молоком

В бизнес Курмашевы подались три года назад. Похоже, это судьба - всю жизнь их семья была связана с молоком. Нурулла ещё в советские времена работал на колхозном молоковозе, а Разиля трудилась лаборанткой. В 2008 году они поставили на «газель» цистерну и заинтересовали сотрудничеством и рублём первых сдатчиков. Сегодня в числе их партнёров более 90 семей из близлежащих деревень Малые Туралы, Коновалово и села Вставского.

Начинаем объезжать село. Молоковоз спешит к дальней окраине. В кузове, возле цистерны, трясётся на кочках племянница Курмашевых Зульфия. Задача хрупкой на вид девушки - принимать ведра и бидоны от односельчан и сливать молоко в бак. Фары выхватывают из сумерек людей, стоящих кучками возле собственных домов. Бесхитростная процедура: отдал ведро с молоком, забрал пустое, подошёл за расчётом - повторяется вновь и вновь. Меняются только лица и разноцветные бока тары. На улице светает, а люди всё не кончаются…

- Больше всего сдатчиков летом, - рассказывает нам Курмашева. - Бывало, под сотню дворов в месяц доходило, а сейчас поменьше, не сезон уже.

За каждый литр молока люди получают по 12 рублей - 7,50 платят им предприниматели, а ещё 4,50 доплачивает сдатчикам в качестве субсидии областное правительство. Свой товар Курмашевы возят в райцентр Колосовка - там хоть и дают за литр на 50 копеек меньше, чем в Тарском молцехе, но рассчитываются сразу и вовремя. Опять же и рублём помогают в счёт будущей сдачи. Летом вот поспособствовали в приобретении танка-охладителя за 248 тысяч. Кстати, областной бюджет компенсировал половину стоимости холодильника.

Дебет с кредитом

Подъезжаем к дому Кучаковых, местных сдатчиков-рекордсменов. Благодаря своим пяти коровам они ежедневно сдают более 40 литров молока. Надеются в ближайшее время поднять планку. В планах - прикупить ещё одну бурёнку. Для своих коров Кучаковы нынче заготовили 50 (!) рулонов и четыре огромных стога сена.

- Хотелось бы, конечно, чтоб цена была повыше, - улыбается подуставшая от утренней дойки Таскира Кучакова. - В прошлом году, например, в это время молоко принимали на два рубля больше. Сейчас коров и молока прибавилось, потому и цена ниже.

Свой путь молоковоз заканчивает где-то через час. Собранный «урожай» сливает в приехавший из Коновалово ГАЗ-66, который путешествует в Большие Туралы через день. Получается около тонны молока, которое тут же и отправляется в Колосовку. Оставшийся день Разиля Курмашева проведёт за бумагами - сведётдебет с кредитом, определив место каждому заработанному и потраченному рублю. А ещё будет ждать зимы, когда молока станет меньше и можно будет на несколько дней оставить свой бизнес, чтобы съездить в гости к детям, живущим в Омске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество