- Я и замужем-то была всего 13 лет, - начала свой рассказ женщина. - Младшему ребёнку исполнился год, старшей дочери было 10 лет, когда умер муж. По нелепой медицинской ошибке. Врачи вовремя не распознали воспаление легких, и я осталась одна с четырьмя дочками и сыном. До этого момента не работала и, если честно, и не собиралась. Муж обеспечивал семью, я действительно была как за каменной стеной. Но после его смерти пришлось вспомнить, чему учили в университете, чтобы сохранить уровень жизни, к которому привыкли дети. У гроба мужа я не плакала, слёз не было. Я просто обещала, что выполню всё, о чём мы с ним мечтали. А самым главным мы считали дать детям образование.
О женских университетах
- Наталья Филипповна, получается, что мама, особенно многодетная, не должна работать?
- Я часто сама задаю себе этот вопрос. Если бы не определённые жизненные обстоятельства, то предпочла бы быть просто мамой. Я по образованию филолог, и для меня было великим расстройством, если кто-то из детей приносил из школы «четвёрки». Для чего же я тогда дома? Все детки занимались дополнительно музыкой, рисованием, бальными танцами. Мне нравилось управлять этим процессом. Но, если бы сидела дома, то не узнала бы, какой я хороший учитель, и прожила какую-то другую жизнь.
- А для чего женщине оканчивать университет, если она собирается заниматься только детьми?
- Любой матери необходимо высшее образование, не столько даже для себя, а просто потому, что она будет воспитывать детей. И неважно, будет она работать или нет. Одно общение в течение 5 лет в ВУЗе с высокообразованными людьми даёт гораздо больше, чем прочитанные нами потом книги. Культурный уровень в семье должен из поколения в поколение расти.
- Рождение детей было планируемым?
- Изначально мы с мужем решили, что у нас будет трое детей. Но первая беременность закончилась трагично. Потом врачи сказали, что у меня детей не будет вообще. И мы стали привыкать к мысли о том, что «живут же люди и так». Поэтому рождение каждого ребёнка воспринималось как чудо. Врачи разводили руками и говорили, что быть этого не может! В такой ситуации и подумать страшно было, что можно - не рожать. Когда носила третьего ребёнка, в спину пару раз сказали мол, «приличная вроде семья, а опять рожает». К сожалению, в обществе бытует мнение, что много детей может быть лишь в неблагополучной семье. Ну а потом уже люди видели, какие у меня талантливые, умные дети и отношение менялось. Я сейчас даже представить не могу, что я не было бы Сони или Филиппа…..Как могла я не родить таких замечательных детей?
- Что посоветовали бы женщинам, перед которыми стоит выбор рожать или …
- В первую очередь подумать. Есть женщины, которым и одного ребёнка много. А есть такие, что и на пятерых хватит. Исходить нужно из своих внутренних потребностей. Чтобы потом женщина не могла сказать, что жизнь свою она прожила для кого-то. Мы все живём для себя. И если дети это – « моё», то надо рожать. Было время, с семьёй жили в однокомнатной квартире, и никто из детей не считал себя обездоленным, все радовались жизни. А в школе среди учеников была девочка из вполне обеспеченной семьи. Она настолько нуждалась в любви, что каждый, сказавший ей ласковое слово тут же становился её другом. Все перемены она проводила в подсобке с техничками, потому что те готовыми были всегда её выслушать и пожалеть. Страшно, когда ребёнок ощущает свою ненужность.
Наказывать или нет?
- Возникала ли ревность между детьми и что делали, чтобы свести ее к минимуму?
Нас эта беда нас миновала. Может быть, склад характеров такой. А может быть, потому, что с рождением последующего ребёнка к уходу за ним я привлекала старших. Для малыша ведь очень важно почувствовать себя маминым помощником. В общем, опыта борьбы с детской ревностью у меня нет. Дети все очень дружны между собой.
- Как считаете, для детей важно грудное вскармливание или можно спокойно обойтись адаптированными смесями?
- Я всех детей до года кормила грудью. Между первыми девочками разница в возрасте небольшая, но, тем не менее, до родов продолжала кормить старшую материнским молоком. Подруги, медики по образованию, говорили, что это вредно для матери. Но я в этих вопросах полагалась на свою материнскую интуицию. И хочу сказать, все дети росли здоровыми, проблемы насморка и кашля в нашей семье никогда остро не стояли. И потом, я считаю, это такое счастье для женщины кормить ребенка грудью!
- Как относитесь к мнению, что родители должны обеспечить ребёнка всеми материальными благами...
- Трудный вопрос… Но в нашей семье он решался очень просто. Я не могла обеспечить их ничем, кроме самого необходимого. Дети с пониманием относились к этому. Старшие дочери Лиза, Полина, Софья, Александра работать начали еще, будучи студентками. Потом это им очень пригодилось. При трудоустройстве у них был необходимый стаж. Младшему Филиппу сейчас 21 год, он студент авиационного техникума. Дисциплина, трёхразовое питание, мужской преподавательский состав – это как раз то, что необходимо юноше, получившему женское воспитание. Сейчас все дети успешны. Им я дала образование и воспитание, которые помогли добиться успеха в жизни. Конечно хорошо, когда родители могут обеспечит всем ребенка, но и здесь главное не переборщить. Порой слишком большие возможности лишают молодых людей желания добиваться чего-то в жизни.
- Думаю, всех родителей волнует вопрос наказания. Наказывали детей за проступки и как?
- Наказывала. Я очень строгая мать. По-другому нельзя. Женщина должна всегда предвидеть вперёд, что в данной ситуации лучше - пожалеть или отчитать ребёнка? Я у всех своих детей вела уроки русского и литературы, специально пошла преподавать в школу, где они учились, чтобы быть рядом. Если видела, что вечером дома дети не читали, на следующий день спрашивала с особой строгостью. Пару раз и ремешок брала в руки. Но всё это было без злости.
- Легко ли отпускать уже выросших детей?
Нет, нелегко. Но все равно это неизбежно. И если мать не отпускает своих детей вовремя, им от этого только хуже.
Досье:
Наталья Руденко в 1979 году окончила ОмГУ им. Достоевского, филолог. В 2011 году награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования», медалью «Материнская слава». Родила и воспитала пятерых детей: Елизавету, 1981 г.р., Полину, 1983 г.р., Софью, 1984 г.р., Александру, 1988 г.р., Филиппа, 1990 г.р..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть