aif.ru counter
69

Жизнь для себя: В России отмечается День матери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 23/11/2011

- Я и замужем-то была всего 13 лет, - начала свой рассказ женщина. - Младшему ребёнку исполнился год, старшей дочери было 10 лет, когда умер муж. По нелепой медицинской ошибке. Врачи вовремя не распознали воспаление легких, и я осталась одна с четырьмя дочками и сыном. До этого момента не работала и, если честно, и не собиралась. Муж обеспечивал семью, я действительно была как за каменной стеной. Но после его смерти пришлось вспомнить, чему учили в университете, чтобы сохранить уровень жизни, к которому привыкли дети. У гроба мужа я не плакала, слёз не было. Я просто обещала, что выполню всё, о чём мы с ним мечтали. А самым главным мы считали дать детям образование.

О женских университетах

- Наталья Филипповна, получается, что мама, особенно многодетная, не должна работать?

- Я часто сама задаю себе этот вопрос. Если бы не определённые жизненные обстоятельства, то предпочла бы быть просто мамой. Я по образованию филолог, и для меня было великим расстройством, если кто-то из детей приносил из школы «четвёрки». Для чего же я тогда дома? Все детки занимались дополнительно музыкой, рисованием, бальными танцами. Мне нравилось управлять этим процессом. Но, если бы сидела дома, то не узнала бы, какой я хороший учитель, и прожила какую-то другую жизнь.

- А для чего женщине оканчивать университет, если она собирается заниматься только детьми?

- Любой матери необходимо высшее образование, не столько даже для себя, а просто потому, что она будет воспитывать детей. И неважно, будет она работать или нет. Одно общение в течение 5 лет в ВУЗе с высокообразованными людьми даёт гораздо больше, чем прочитанные нами потом книги. Культурный уровень в семье должен из поколения в поколение расти.

- Рождение детей было планируемым?

- Изначально мы с мужем решили, что у нас будет трое детей. Но первая беременность закончилась трагично. Потом врачи сказали, что у меня детей не будет вообще. И мы стали привыкать к мысли о том, что «живут же люди и так». Поэтому рождение каждого ребёнка воспринималось как чудо. Врачи разводили руками и говорили, что быть этого не может! В такой ситуации и подумать страшно было, что можно - не рожать. Когда носила третьего ребёнка, в спину пару раз сказали мол, «приличная вроде семья, а опять рожает». К сожалению, в обществе бытует мнение, что много детей может быть лишь в неблагополучной семье. Ну а потом уже люди видели, какие у меня талантливые, умные дети и отношение менялось. Я сейчас даже представить не могу, что я не было бы Сони или Филиппа…..Как могла я не родить таких замечательных детей?

- Что посоветовали бы женщинам, перед которыми стоит выбор рожать или …

- В первую очередь подумать. Есть женщины, которым и одного ребёнка много. А есть такие, что и на пятерых хватит. Исходить нужно из своих внутренних потребностей. Чтобы потом женщина не могла сказать, что жизнь свою она прожила для кого-то. Мы все живём для себя. И если дети это – « моё», то надо рожать. Было время, с семьёй жили в однокомнатной квартире, и никто из детей не считал себя обездоленным, все радовались жизни. А в школе среди учеников была девочка из вполне обеспеченной семьи. Она настолько нуждалась в любви, что каждый, сказавший ей ласковое слово тут же становился её другом. Все перемены она проводила в подсобке с техничками, потому что те готовыми были всегда её выслушать и пожалеть. Страшно, когда ребёнок ощущает свою ненужность.

Наказывать или нет?

- Возникала ли ревность между детьми и что делали, чтобы свести ее к минимуму?

Нас эта беда нас миновала. Может быть, склад характеров такой. А может быть, потому, что с рождением последующего ребёнка к уходу за ним я привлекала старших. Для малыша ведь очень важно почувствовать себя маминым помощником. В общем, опыта борьбы с детской ревностью у меня нет. Дети все очень дружны между собой.

- Как считаете, для детей важно грудное вскармливание или можно спокойно обойтись адаптированными смесями?

- Я всех детей до года кормила грудью. Между первыми девочками разница в возрасте небольшая, но, тем не менее, до родов продолжала кормить старшую материнским молоком. Подруги, медики по образованию, говорили, что это вредно для матери. Но я в этих вопросах полагалась на свою материнскую интуицию. И хочу сказать, все дети росли здоровыми, проблемы насморка и кашля в нашей семье никогда остро не стояли. И потом, я считаю, это такое счастье для женщины кормить ребенка грудью!

- Как относитесь к мнению, что родители должны обеспечить ребёнка всеми материальными благами...

- Трудный вопрос… Но в нашей семье он решался очень просто. Я не могла обеспечить их ничем, кроме самого необходимого. Дети с пониманием относились к этому. Старшие дочери Лиза, Полина, Софья, Александра работать начали еще, будучи студентками. Потом это им очень пригодилось. При трудоустройстве у них был необходимый стаж. Младшему Филиппу сейчас 21 год, он студент авиационного техникума. Дисциплина, трёхразовое питание, мужской преподавательский состав – это как раз то, что необходимо юноше, получившему женское воспитание. Сейчас все дети успешны. Им я дала образование и воспитание, которые помогли добиться успеха в жизни. Конечно хорошо, когда родители могут обеспечит всем ребенка, но и здесь главное не переборщить. Порой слишком большие возможности лишают молодых людей желания добиваться чего-то в жизни.

- Думаю, всех родителей волнует вопрос наказания. Наказывали детей за проступки и как?

- Наказывала. Я очень строгая мать. По-другому нельзя. Женщина должна всегда предвидеть вперёд, что в данной ситуации лучше - пожалеть или отчитать ребёнка? Я у всех своих детей вела уроки русского и литературы, специально пошла преподавать в школу, где они учились, чтобы быть рядом. Если видела, что вечером дома дети не читали, на следующий день спрашивала с особой строгостью. Пару раз и ремешок брала в руки. Но всё это было без злости.

- Легко ли отпускать уже выросших детей?

Нет, нелегко. Но все равно это неизбежно. И если мать не отпускает своих детей вовремя, им от этого только хуже.

Досье:

Наталья Руденко в 1979 году окончила ОмГУ им. Достоевского, филолог. В 2011 году награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования», медалью «Материнская слава». Родила и воспитала пятерых детей: Елизавету, 1981 г.р., Полину, 1983 г.р., Софью, 1984 г.р., Александру, 1988 г.р., Филиппа, 1990 г.р..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество