Примерное время чтения: 10 минут
160

Галина Саломаткина: «Первым делом смотришь налоговую базу по родственникам, друзьям»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 16/11/2011

21 ноября налоговые инспекторы будут отмечать профессиональный праздник - День работника налоговых органов. Налоговой службе в нашей стране всего 21 год, она молодая не только по возрасту, но и по стилю работы, отношению к налогоплательщикам. Современные налоговики стараются действовать не столько кнутом, сколько предлагать пряник. Накануне праздника гостем редакции стала начальник межрайонной инспекции № 2 Управления ФНС России по Омской области Галина Саломаткина, которая поделилась с нашим корреспондентом своим мнением по многим позициям налоговой системы России и объяснила, почему необходимо платить налоги вовремя и в полном объеме.

- Галина Семёновна, а Вы сами платите налоги?

- Конечно, плачу, как и все налогоплательщики. Стараюсь даже заплатить их вперёд, прежде чем подойдёт срок. Мне как начальнику инспекции, профессиональному финансисту, надо начинать с себя, а потом уж контролировать остальных.

- А когда сами заплатите, наверняка и близких мотивируете?

- Это обязательно. Уже привычка выработалась. Первым делом смотришь налоговую базу по родственникам, друзьям, чтобы никакой задолженности не было, никаких двусмысленных ситуаций.

И сердце, и терпение

- Вы работаете в налоговой службе с момента её создания. Наверняка за это время было много конфликтных ситуаций с плательщиками?

- Знаете, налогоплательщики бывают разные, но конфликтов у меня ни с кем не бывает. Тут все дело в подходе. Кто-то понимает, что надо платить налоги, а кто-то «капризничает». Некоторым кажется, что им насчитали слишком большую сумму, кто-то утверждает, что его льготу не учли при расчёте. Просто люди не очень сведущи в технологии расчётов, ставках, поэтому мы с уважением к каждому клиенту разъясняем детали, стараемся, чтобы человек понял, без сомнений оплатил сумму, которая исчислена. А подход мой состоит в уважении к людям, сама так поступаю, и от подчиненных жду того же.

- «Капризничающих» налогоплательщиков, как Вы их назвали, просто так не убедишь…

- Почему? Просто с каждым нужно индивидуально работать. Кроме того, что надо информировать людей в массовом порядке через газеты, телевидение, ещё и терпение требуется, и сердце для каждого индивидуально. Есть люди пожилого возраста, пенсионеры, ветераны. Они уверены, что если имеют какие-то заслуги, то в обязательном порядке должны пользоваться всем спектром льгот, в том числе и налоговыми. А в налоговом законодательстве иной перечень льгот. Поэтому приходится встречаться с ними индивидуально, разъяснять ситуацию. Для таких встреч мы времени не жалеем.

Северная специфика

- Вы руководите межрайонной инспекцией, расположенной на севере Омской области. Кто является основными налогоплательщиками в северных районах?

- Межрайонная инспекция №2 объединяет территории шесть районов: Усть-Ишимского, Тевризского, Большеуковского, Колосовского, Знаменского и, конечно, Тарского. А это 40% территории области. В нашей инспекции очень крупные плательщики на учёте не стоят. Зато есть семь основных юридических лиц, которые обеспечивают поступления значительных сумм в бюджеты всех уровней. Это преприятия «Транссибнефти», дорожно-строительные управления, производители молочной продукции. Нельзя сказать, что в районных бюджетах налоговая составляющая занимает большую часть, но, конечно, она приходится на значимую часть доходов.

- Расскажите, чем живёт омский север?

- Все районы специфические, в своё время были дотационными. Много на севере и бюджетных учреждений: детские сады, школы-интернаты, детские дома. Промышленности крупной у нас нет. В советское время была, но в 90-е всё было ликвидировано. Поэтому пока опереться на промышленность трудно. Хорошо, что в Таре стали всё больше людей заниматься малым и средним бизнесом. Причём бизнес пришёл не только в торговлю. Предприниматели стали заниматься производством, открывают крестьянско-фермерские хозяйства. Хорошо, что новых производств становится больше. Вот у нас в Черняево открыли мини-молзавод. Пошла продукция: молоко и сметана. А ведь это всё рабочие места для северян и налоги в бюджет.

- Налоговая инспекция как-то может помочь развитию малого бизнеса?

-Мы с удовольствием помогаем зарегистрировать бизнес, даём все разъяснения, предприниматели активно пользуются налоговыми льготами. Когда у нас открываются производства, людям не надо уезжать на заработки, например, на север. И людям хорошо, и бюджету дополнительные поступления.

- В Омске налоговики уже давно оказывают услуги налогоплательщикам в электронном виде. Как с этим обстоят дела на севере области?

- Так же, как и в Омске, Москве, в любом другом городе. Провинция – это не география, это отношение к переменам в жизни. Мы за новые технологии работы! В службе в целом идет серьёзная модернизация, мы хотим, чтобы клиенты меньше тратили времени на посещение наших кабинетов и могли по Интернету получать исчерпывающую информацию. Мы преуспеваем в этом: 23 услуги оказываем через Интернет.

Но помимо виртуальных услуг, стараемся ездить непосредственно к налогоплательщику. Не у всех есть дома Интернет, ехать в инспекцию из Усть-Ишима в Тару за 300 км, чтобы заплатить налоги, очень накладно. Лично я считаю, что ничто не заменит сельскому жителю живое общение. Мы когда к людям сами приезжаем, они очень довольны. Спрашивают обо всём, а не только о налогах, им не хватает общения, информации. Кстати выездные офисы - это ещё одна примета нашего времени.

За фиксированную шкалу

- Многие аналитики говорят, что нужно ввести прогрессивную шкалу налога на доход. Дескать, чем богаче налогоплательщик – тем больший процент должен платить. Что Вы об этом думаете?

- Знаете, мы ведь это уже проходили. У нас была такая шкала. Моё мнение, что лучше оставить 13% для всех. Это более реально, более надёжно. Когда ввели одинаковый для всех процент, мы почувствовали, что налоговые поступления увеличились, доходы стали меньше скрывать. Понятно, что некоторые и сейчас уходят от налогов, это было во все времена. Но укрывающих доход стало меньше.

И вообще, при 13% люди ведь платят разную сумму! С 10 тыс. руб. и со 100 тыс. в реальном выражении сумма получается разная. Это очень справедливо. А если будет 20%, 25%, 30%, то люди будут скрывать свои доходы.

- Но ведь есть страны, где высокие налоговые ставки, но при этом никто в тень не уходит. Как им удаётся?

- Другие доходы у населения, другой менталитет. На всё нужно время. Сделать так, как в Европе, за год нельзя. Нужно менять сознание людей, донести до них, что налоги - это святое, каждый должен их платить вовремя и полностью. У наших налогоплательщиков этого в сознании ещё нет. Подождите: всего 21 год службе! Со временем это придёт.

- Если помните, в советское время был налог на холостяков. Учитывая демографическую политику страны, может, стоит вернуть такое начинание?

- Я считаю, что не стоит. Чтобы этим налогом напугать людей? Любовь должна мотивировать людей заводить семью, а не налоговые органы. Этот налог ввели после войны, нужно было пополнять казну. Сейчас всё-таки таких форс-мажорных обстоятельств нет.

Приучать со школы

- Госструктуры стали организовывать в школах специальные уроки. Может, и налоговикам пора обучать подрастающее поколение заполнять налоговые декларации?

- Уроки налоговой грамотности в школах мы проводим уже 10 лет! Даже олимпиады были среди школьников, в том числе и областная, а победители поступали на факультет экономики в наш классический университет. Интересно, что когда мы учим детей заполнять декларацию, то обучаем через них и взрослых: школьники возвращаются домой и рассказывают родителям, как это надо делать правильно. Очень много примеров, когда заполненные детские декларации становятся шпаргалками для взрослых налогоплательщиков.

- Если бы можно было вернуться на 21 год назад, выбрали бы Вы эту профессию?

- Безусловно! Мой общий стаж работы - 41 год, в финансовой системе я работаю тоже 41 год. Первые 20 лет работала в горфинотделе, занималась налогообложением, а когда стали создавать новую государственную службу, я охотно перешла в неё. И нисколько не жалею. Чем больше узнавала, тем больше понимала, сколь велико значение нашей работы. Мы обеспечиваем пополнение казны, чтобы Россия процветала и чтобы наши люди жили лучше.

- Вы являетесь руководителем инспекции не один год. Не трудно принимать жёсткие мужские решения, быть начальником?

- Трудно. Я такой же нормальный человек, как и все вокруг, мне присуще чувство сострадания, справедливости, как женщине, может быть, в большей мере, чем мужчине. Но при этом как руководитель я должна быть рациональной, требовательной. Порой жёсткой. Хотя я не люблю это слово- жёсткость. Человек всегда поймет, если к нему по-хорошему. Меня трудно заставить идти на поводу, навязывать решения.

- Когда по Таре идёте, Вас люди узнают? Здороваются?

- Да, здороваются, даже дети меня знают. У нас есть школа юного творчества. Эти дети всегда приходят и поздравляют меня с праздниками, я их не забываю, не забываем мы в инспекции и школу искусств. Принимаем участие в их жизни. Вообще в районных мероприятиях всегда участвуем.

-Мы заговорили о культуре, о праздниках.. Скажите, есть ли время на хобби у руководителя такой сложной структуры как межрайонная инспекция?

- Честно говоря, времени почти нет. Служба занимает очень много времени. Если едешь в командировку в дальние районы, то возвращаешься очень поздно, за полночь. Но когда есть свободная минутка, то очень люблю на природу выбраться, в лес, собирать грибы, люблю всё живое всё естественное, как и все нормальные люди. Люблю цветами в своём саду позаниматься. Люблю вести домашнее хозяйство, накормить своих близких вкусными пирогами. Очень люблю внуков и детей, как и любая бабушка и мама.

-А родственники пошли по Вашим стопам?

- Да, мой сын работает в налоговой службе. Он сам выбрал профессию, а я была не против. Я уже говорила, что свою работу люблю, хоть она у нас трудная и ответственная. Глядя на меня, и сын сделал свой выбор. Я скажу, что он работает с удовольствием, сожаление не испытывает.

Разрешите мне через газету «АиФ в Омске», очень почитаемую на севере нашей области, поздравить омских налоговиков с нашим профессиональным праздником. Профессия часто определяет судьбу, становится образом жизни, поэтому я хочу пожелать всем нам счастья, достатка, стабильности. Умения всегда быть на высоте. Я хочу поздравить и налогоплательщиков области с этим праздником, потому что все мы - участники бюджетного процесса, а успех - он всегда у нас общий. Поздравить и поблагодарить за конструктивный подход, понимание и ответственность перед страной.

Досье:

Галина Саломаткина родилась в Муромцевском районе, имеет двоих детей, троих внуков. С 1970 года работает в Таре в финансовой системе, в том числе 21 год в налоговой службе. Заслуженный экономист РФ и отличник налоговой службы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах