aif.ru counter
76

50 лет омичи мечтали о газификации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 16/11/2011

Ольга Жарикова, жительница дома по улице 8-я Амурская, взмахивает руками и взволнованно рассказывает:

- Я здесь с 1956 года живу. Тяжело? Конечно! В своё время сами проводили свет, водопровод, а о газе боялись даже думать. Когда газифицировали улицу Ремесленную, мы только вздыхали и молча топили печку. А потом и нас обрадовали. Газификация нашего дома обошлась почти в 100 тысяч рублей, и отдать всю сумму сразу было сложно. Копили целый год - откладывали каждый месяц понемногу. Теперь радуемся - газ есть! А у кого водопровод подключён и котёл двухконтурный есть, те ещё и с горячей водой будут жить. Правда, у меня на это денег не хватило. Отцу вот 96 лет, он всё говорит, что раз газ провели - то и помирать спокойно можно. Я ему отвечаю: «Брось такое говорить! И так все «гробовые» на газификацию ухнули…».

Бесценные блага

Соседи Ольги Дмитриевны кивают головами - дескать, на самом деле больше не придётся о дровах и угле думать. Это сейчас их можно купить где угодно, а пару десятков лет назад с теми же дровами ситуация складывалась напряжённая. А если переводить ситуацию в рубли, то одна прожитая зима влетала местным жителям в копеечку.

На разработку и реализацию нового проекта газификации ушёл год. Теперь голубое топливо ежедневно появляется как минимум в нескольких домах частного сектора Омска.

- Это проект не одного дня, - комментирует Владимир ПОТАПОВ, первый заместитель мэра города. - Самое интересное, что существует он на средства жителей и «Облгаза». Согласно проекту, всего будет газифицировано 900 домов. Это очень много. И это совершенно другой уровень жизни - отсутствие дров, угля, экология, в конце концов. Резко уменьшится количество золы и мусора. Да, людям пришлось заплатить за газификацию большие деньги - 60-70% оплачивали они, 30-40% - «Облгаз». Но полученные блага и дальнейшая экономия намного дороже.

Копайте осторожно

Сейчас частный сектор Омска состоит из 47 тысяч   домов. Во многих из них о газификации приходится только мечтать и топить печку, в прямом смысле, чуть ли не сапогами - автономная газификация доступна не всем. Реально ли в дальнейшем газифицировать весь город?

- Понимаете, инфраструктура в Омске уже сложилась, - поясняет Леонид АФАНАСЬЕВ, главный инженер «Облгаза». - И провести новую систему газоснабжения, чтобы ничего не повредить и не задеть, очень непросто. Газификацией в частном секторе мы занимаемся уже пять лет. Работают на природном газе улицы 1-я и 4-я Челюскинцев, Поселковые. В этом году мы занялись Центральным округом. Можно сказать, что частные дома по благоустройству приближаются к многоквартирным. Возможно ли провести природный газ во всём частном секторе Омска? Думаю, что в ближайшие пять лет это вполне осуществимо.

Помечтаем?

Кстати, стоит сказать, что дело на месте действительно не стоит - уже разрабатывается проект по газификации посёлков Береговой, Николаевка и Большие Поля. А пока же всем тем, кто не попал в список счастливчиков, остаётся только мечтать о простом счастье - голубом огоньке в газовой конфорке. Правда, блага значительно урежут семейный бюджет, но ведь в дальнейшем удастся сэкономить, да и жить станет легче. Так и живут люди - верой в пока что призрачное завтра. 50 лет ждали и ещё подождут…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах