Примерное время чтения: 5 минут
247

Женщина за рулём, или равноправие на дорогах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 23/11/2011

В Омске прошли соревнования по скоростному маневрированию среди женщин. Одной из победительниц «Леди драйв-шоу» стала Светлана Грибанова.

Сама Светлана называет себя аккуратным водителем. В интервью «АиФ в Омске» она призналась, что вождение для неё - это удовольствие. За рулём автоледи чувствует себя сильнее и увереннее.

- В детстве иногда отец давал «покрутить» баранку. Но это конечно было несерьёзно. А так хотелось действительно сесть в автомобиль и прокатиться с ветерком. Как в кинофильме (смеётся). Это желание сбылось.

О женской солидарности

Почему решили принять участие в соревнованиях?

- Хотелось проверить свои силы. Заявить о себе как об аккуратном водителе, соблюдающем правила дорожного движения и уважающем других участников движения. Вообще было очень интересно! В соревнованиях участвовало около 30 девушек и женщин. И вот конкурс на скорость. Старт! Я вырываюсь вперёд и вдруг замечаю, что девушка-соседка отстала. В первый момент даже затормозила и забыла что я на гонках. А вдруг что-то случилось? Надо подождать! Вот она женская солидарность! (смеётся) Так и на дороге. Если вижу, что водитель «стоит», проехать мимо не смогу. Хотя если случилась поломка - не справлюсь. Свой автомобиль всегда отгоняю в таких случаях на СТО.

Какой автомобиль предпочитаете и есть ли разница между мужским и женским?

– Для меня нет. Моей первой машиной была российская «десяточка», сейчас Мерседес. Для меня важно чтобы я чувствовала себя в автомобиле комфортно. Да и вообще надо ли ставить различия между «женскими» и «мужскими» автомобилями? Мне кажется, такое разделение придумали дизайнеры и продавцы.

О женщинах за рулем придумывают анекдоты и всячески стараются доказать несостоятельность большинства женщин-водителей…

- Судить о профессионализме водителя по половому признаку я считаю нельзя. Женщина вполне может быть «профи» за рулем, также как и мужчина – абсолютно не состоятельным водителем. И вообще хочу заметить, что женщины очень аккуратные водители. Мужчины любят погонять, экстрим на дорогах для них привычное дело. Водитель-женщина лучше перестрахуется и проедет медленно. Возможно, это связано с тем, что она мать.

Помните как впервые сели за руль?

- Конечно! Это было шесть лет назад. Я уже оканчивала курсы вождения в автошколе. Последнее занятие. Муж привёз меня на экзамен и уехал. Испытание я прошла на «отлично», и в голове возникла шальная мысль. Добраться до дома самостоятельно! Осторожно, не спеша я доехала. Была жутко горда собой. Через несколько дней получила водительские права.

О детской безопасности

К вопросу о водительских правах. Как относитесь к покупке удостоверения?

- Никому не советовала бы этого делать. Это вопрос собственной безопасности, если хотите вопрос жизни и смерти. Вождение – это та же профессия, и как в любом деле здесь важны теория и опыт. Думаю если бы «липовых» прав было меньше, число ДТП на дорогах сократилось бы.

Светлана, а случалось попадать в дорожные происшествия? Если,да то по чьей вине?

- К сожалению да. Дважды. И в обоих случаях не по моей вине. Когда это произошло в первый раз, со мной ехала маленькая дочь. Каринку от травм спасло детское автокресло, а я отделалась лёгкими ушибами. В тот момент было очень страшно. Конечно, перепугалась в первую очередь за ребёнка.

И вот буквально на днях в меня «въехали» на дороге. Сейчас автомобиль в ремонте, а я «без колёс» опаздываю.

После этих происшествий не было страха садиться за руль?

- Нет. Но после ДТП я стала ещё внимательнее на дороге. Хотя в столкновениях не было моей вины, но возникали мысли, что этого можно было избежать.

Дочь часто берёте в поездки? Всегда пользуетесь детским автокреслом?

Дочке сейчас 5 лет, а я работающая мама, поэтому Карина много ездит со мной. Детское кресло в машине всегда, дочка сама в него садится и просит пристегнуть. Жалуется, если папа этого не сделал. Безопасность ребёнка – это задача родителей. Детское автокресло необходимо использовать с рождения ребенка. А детей, возрастом до 1 года как минимум, необходимо возить спиной по направлению движения. В таком случае нагрузка на голову, шею и спину будет распределяться равномерно.

Приходилось нарушать правила дорожного движения?

- Так хочется сказать нет! (Светлана немного смущена). Да что уж! Случалось. Ну, где-то перестроюсь в «пробке» поближе к светофору. Вроде мелкое нарушение, хотя сама понимаю. Не бывает «мелких». Любое нарушение может повлечь беду.

Чтобы посоветовали бы начинающему водителю?

- Самое главное уверенности. Обычно, водителю-новичку мешает излишняя осторожность, неуверенность, недооценка собственных возможностей. Часто преждевременный испуг заставляет давить на тормоз. Если не хватает опыта вождения и уверенности, первые после получения водительского удостоверения поездки лучше совершать не в одиночку, а вместе с более опытным в автомобильных делах водителем. Ездите на здоровье и берегите себя!