aif.ru counter
29

Бунт в горсовете: спикер отложил Совет на два дня, но депутаты продолжили заседание

Камнем преткновения стал вопрос о разрешении кредитования «Омскэлектро». По словам руководителя организации, который озвучил своё мнение пред депутатами, кредит на 150 млн. рублей под залог имущества может решить серьёзные финансовые проблемы организации.

Однако многие депутаты посчитали кредит не совсем оправданным шагом в данной ситуации и высказали сомнение в целесообразности принятого решения. После полуторачасового обсуждения данного вопроса, было принято решение выслушать всех желающих депутатов, а также Александра Стерлягова, министра имущественных отношений Омской области и Александра Лихачёва, представителя губернатора в Омском городском совете. После чего был объявлен перерыв, после которого, в свою очередь, было назначено поимённое голосование о предоставлении разрешения на кредитование «Омскэлектро». Однако после продолжительного перерыва, значительно превышающего объявленные 10 минут, спикер горсовета Сергей Алексеев заявил, что объявляется перерыв в заседании Совета на два дня, для выяснения всех сложностей и деталей, а также проведения консультаций. 

Бунт депутатов 

После этих слов глава думы покинул зал заседаний, вышла часть депутатов и приглашённые. Однако группа депутатов во главе с Юрием Федотовым, решила продолжить заседание городского совета. Инициаторы волнений, возвращали народных избранников на рабочее место и в итоге собралось 24 человека, из 33, пришедших сегодня на заседание. Однако в процессе работы несколько депутатов всё-таки вновь покинули зал, продемонстрировав свою позицию.

В итоге в зале заседаний осталось всего 19 членов Омского городского совета, то есть не хватало 2 человек для кворума. Инициативная группа не сдавалась. Депутаты, оставшиеся в зале, решили вызвать по телефону своих ушедших коллег: Ольгу Кузнецову и Владимира Березовского. После чего инициаторы бунта решили продолжать рассмотрение вопроса с «Омскэлеткро» и, возможно, даже отрешить от должности спикера горсовета Сергея Алексеева.

Нелегитимная революция 

Однако как рассказал нашему корреспонденту сам Сергей Алексеев, у группы депутатов, оставшейся в зале, таких полномочий нет:

«Они не могут продолжать заседание горсовета. Это собрание депутатов не является легитимным, потому что, в любом случае, по регламенту, ведёт заседание председатель совета. Более того, то постановление, которое принимается, подписывает всё равно председатель, а не любой депутат. А на сегодняшний момент пока председатель я.

Поэтому кто его подпишет? Назначенный лидер группы? Но никто не признает законным это постановление, даже прокуратура.

А для того, чтобы выбрать нового председателя, согласно опять же регламента, они должны поставить вопрос, внести его в повестку. За неё должны проголосовать не менее половины присутствующих. Потом будет обсуждение, а мне обязаны предоставить право защититься. Только потом пройдёт тайное голосование, в котором противники должны набрать две трети голосов. То есть 26 депутатов должны вынести вотум недоверия спикеру». – Заявил нашей редакции Сергей Алексеев. 

Лидер омских депутатов также объяснил своё решение устроить такую беспрецедентную паузу в заседании: «Наше решение вполне осознанное. В перерыве можно будет понять аргументацию сторон, провести консультации, обговорить дополнительные вопросы с мэрией». – Поделился планами спикер.

Пока, по предварительным данным заседание горсовета продолжится в пятницу, но оставшиеся в зале депутаты всё равно продолжили своё заседаниеи всё-таки приняли решение отказать в согласии кредитования «Омскэлектро». Будет ли признано законным это решение депутатского корпуса пока сказать трудно.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество