aif.ru counter
127

Вежливость в транспорте еще существует?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 09/11/2011

Напротив меня в кресле сидят мальчишки с огромными портфелями за плечами.  Спешат в школу.

На одной из остановок входят две пожилые женщины интеллигентной наружности. И сразу направляются к школьникам.

Настроение плохое?

- Уступите место! Ишь, сидят! - в два голоса заявляют пенсионерки, растеряв всё своё благообразие. Дети испуганно вскакивают и перебегают в конец автобуса.

- Нет, это просто безобразие какое-то! Никто не встанет! - диалог продолжается уже минут 20, пока еду к редакции.

Сажусь в другой автобус. Свободных мест нет, но мне становится интересно, как отреагирует мужчина лет 30, если попросить его уступить кресло даме? Моя просьба остаётся без ответа. Гражданин, к которому обращаюсь, с особой серьёзностью глядит в окно. Сидящие пассажиры смотрят на меня возмущённо, остальные - с иронией. Я пристыженно замолкаю и чувствую себя как-то совсем неуютно. Хотя вроде ничего дурного не сделала. Может, у этого мужчины настроение плохое?

Сижу где хочу

Пытаюсь разговорить кондуктора автобуса № 79. Женщина средних лет с готовностью соглашается рассказать «АиФ в Омске», как же обстоят дела в транспорте с взаимной вежливостью.

- Я работаю на этом маршруте уже третий год. Иногда приходится кому-то из пассажиров подсказать, чтобы уступили место пожилым или детям. Но чаще всего и необходимости такой нет. Автобус переполнен только в час пик, а в течение дня всегда есть свободные места. А вообще, когда я только начинала работать, люди преклонного возраста, если им уступали место, обычно присаживались. Сейчас не все соглашаются, некоторым проще стоять, другим не нравится место. Пенсионеры как-то увереннее стали, иногда прямо выгоняют с места пассажиров, чтобы самим сесть. Ну а что, жизнь заставляет, - не очень уверенно добавляет кондуктор.

Вечером, когда возвращаюсь домой, меня настигает ощущение дежавю.

- Это когда же такое было?! Кто постарше, те ещё предложат присесть. А эти откормленные детки по девять-десять лет и не подумают! - женщина преклонного возраста явно старается втянуть в обсуждение пассажиров автобуса. Обвожу транспорт глазами и замечаю пару пустых пассажирских кресел: «Неужели совсем не уступают? Сейчас же есть пустые места!». На какое-то мгновение дама замолкает.

- А если я хочу сесть поближе к выходу? Имею право!

Теперь уж я не знаю, что ответить. Да, преклонный возраст даёт скидку на многое, но уж точно не на хамство и грубость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах