Ладно бы просто ДТП, где машины поцарапаны, а люди целы, так нет же! Гибнут потому, что скоростной режим не соблюдают, «летают» по городу вместо положенных 60 км/ч так, словно не на колёсах, а и впрямь крылья выросли. А потом…
Страшное опрокидывание…
«За девять месяцев на дорогах области зарегистрировано 2 131 ДТП, - говорит Сергей ДМИТРИЕВСКИЙ, начальник УГИБДД полиции УМВД России по Омской области, - в которых погибли 208 и ранены 2 870 человек. Все эти показатели превышают аналогичный период прошлого года в среднем на 10%».
Среди основных причин аварий главный госинспектор области отмечает ту самую скорость и неправильный проезд перекрёстков, пешеходных переходов. Есть такой показатель, как тяжесть последствий от автоаварий - она измеряется количеством погибших на 100 пострадавших. Так вот, по этой самой тяжести максимально страшным среди ДТП является опрокидывание (13,3 погибших на 100 пострадавших). И именно опрокидываний стало в этом году больше - 217; 47 в них погибли и 306 человек ранены.
Чуть ли не нормой стало пьянство за рулём - каждый 13-й (!!!) водитель, совершивший аварию, находился в состоянии алкогольного опьянения. Почему люди, рискуя чужими жизнями и своей собственной, садятся за руль пьяными, нормальному человеку не понять. Но это факт. Видимо, не страшит их наказание - жёстче надо быть судам, менять законодательные нормы, может, и впрямь лишать прав на всю жизнь за пьянку за рулём… Тогда другим неповадно будет.
Самое страшное, когда в авариях погибают дети. Все помнят недавний случай в районе, когда двух мальчиков-велосипедистов сбила машина с пьяным водителем. Чуть ли не нормой становится сбивать людей на пешеходных переходах, причём чаще всего это происходит, когда два нормальных водителя останавливаются, пропуская людей, а третий мчится и даже не задумывается, почему на соседних полосах машины перед «зеброй» стоят. В этом году наездов на детей только в областном центре произошло на 20% больше! 278 ДТП с участием детей произошло за девять месяцев, в которых ранено 297 и погибло девять ребятишек. Кстати, из этих девяти детей шестеро могли бы жить - ведь они были пассажирами, как правило, в автомобилях собственных родителей, и погибли из-за их родительской безалаберности: были не в детских креслах или не пристёгнуты ремнём безопасности. Может, уже сотрудникам ДПС снимки с таких аварий раздать и при задержании родителей-водителей, где дети не пристёгнуты, заставлять смотреть? Хоть как-то на них влиять! А то, похоже, по-другому не проймёшь. Почему на Западе ремень безопасности - норма, ведь каждый за свою жизнь переживает, а у нас сплошное разгильдяйство? Ни себя, ни детей не жалеем.
…и пьяные пешеходы
Справедливости ради стоит отметить, что и пешеходы у нас ещё те. Хотя около 40% всех ДТП в области - это наезды на пешеходов (832 случая), но в половине этих ЧП виновны сами пешеходы - они переходят улицу в неположенных местах, нередко были пьяны (43 ДТП, рост составляет 10%) и, соответственно, не могли адекватно оценить обстановку. Ещё один тревожный момент - стало больше случаев, когда под колёса падают пожилые люди - они просто в силу возраста уже не могут адекватно оценить дорожную ситуацию. А ведь количество машин и, как следствие, интенсивность движения растут в Омске каждый год. Поэтому если у вас есть жилые родители, бабушки-дедушки, не выпускайте их одних на улицу! Пойдите с ними, если требуется, в магазин или в больницу, вызовите такси и оплатите его, в конце концов, если сами не можете! Ну или хотя бы сядьте рядом и поговорите, разъясните, как маленькому ребёнку, где и как надо переходить дорогу, разработайте безопасный маршрут движения. Поверьте, такие меры дают эффект - проверено.
Кстати
Как рассказал Сергей Дмитриевский, сейчас закрыто три КПП: по Сыропятскому, Черлакскому трактам и в Красноярке. Высвободившиеся сотрудники (а это 45 человек) будут патрулировать наиболее опасные участки федеральных трасс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть