Примерное время чтения: 5 минут
80

Враги или друзья? Пожарные инспекторы и бизнес недовольны друг другом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 02/11/2011

Вообще очень трудно найти более непримиримые стороны, прямо таки Монтекки и Капулетти отечественной экономики. Если выслушать обе стороны – слезу прошибает. Одни утверждают, что предприниматели захламляют эвакуационные пути и вообще экономят на безопасности своих работников и посетителей, другие кричат, что пожарные инспектора просто душат их штрафами за нарушения, которые невозможно устранить. А ведь именно бизнес платит налоги, которые содержит ведомство по чрезвычайным ситуациям.

Жалуйтесь!

Кому из них верить? Да не кому. Так уж сложилось, что проверяющие органы всегда будут конфликтовать с теми, за кем они должны следить. Но и в такой ситуации появляется раздолье для нечистых на руку инспекторов: возможность для коррупции пруд пруди. В Омске, к чести местных руководителей МЧС, понимают, что должность пожарного инспектора особенно подвержена коррупционной составляющей и всегда очень оперативно избавляются от нечестных сотрудников. Так по данным Сергея Смирнова, заместителя начальника ГУМЧС по Омской области, за непродолжительное время  наказано уже 19 инспекторов, нарушивших правила проведения проверок. Они все были уволены, а ещё ряд сотрудников, допустивших мелкие ляпы, переведен на другую работу или наказаны иным образом.

Проблема в том, что бизнесмены не стремятся жаловаться. Они тянут с выплатами штрафа, не торопясь сообщить о притесняющем их инспекторе вышестоящему руководству или в суд. А зря. Если учесть ситуацию со штрафами, которые в случае неуплаты удваиваются, то промедление очень дорого обходится.

Тем более, что и штрафы в последнее время выросли. С 3 июня 2011 года, внесены изменения в КОАП РФ, ужесточившие наказания за нарушение требований пожарной безопасности. Так строк давности за административное правонарушение увеличился с 2 месяцев до года. Более того, многократно увеличены штрафы за нарушение и невыполнение требований пожарной безопасности. Индивидуальные предприниматели заплатят теперь не 1-2 тыс. рублей, а сразу 5-6 тыс.руб., а при повторном нарушении и вовсе 15-20. Меньше всех повезло юрлицам, если раньше они выкладывали 10-20 тыс. руб., то сейчас придётся отдать от 70 до 80 тыс. рублей за первое нарушение и от 150- до 200 при повторном случае.

Убрать с доски почёта!

Естественно, как только изменения в закон вступили в силу, пожарные активно ринулись их выполнять. Что очень похвально. Так с июня месяца сотрудниками подразделения надзорной деятельности в Омской области было составлено уже 3589 протоколов об административных правонарушениях, солидную часть из них составили на имя ИП и юрлиц. В среднем каждый инспектор заполнил по 8,3 предписаний! Было вынесено 750 постановлений о взыскании штрафов. Уплачено уже 29,3  млн руб. Если сравнить с прошлым годом, то за весь 2010 собрали 12 млн. а сейчас за один квартал в 3 раза больше!

Проверки проводятся в соответствии с планом правительства РФ, или по обращению граждан. Причём о плановой проверке можно узнать в перечне организаций, вывешенном в Интернете. Основанием для включения в план является истечение 3 лет со дня последней проверки или ввода объекта в эксплуатации или изменения класса пожарной опасности, а также истечение 1 года и более на объектах медицины, каждый год проверяют образовательные учреждения и социальные объекты, с проживанием людей, детские лагеря проверяют перед каникулами. О плановой проверке руководитель уведомляется за 3 рабочих дня по почте, о внеплановой узнаёт  за 24 часа.

Правда как рассказал Владимир Геворгян, известный омский предприниматель, правила соблюдаются далеко не всегда. Бизнесмен не успел купить офис в жилом доме, чтобы открыть свой бизнес, как к нему нагрянул с проверкой инспектор. Он принёс распоряжение, что в соответствии с планом проверок здание должно быть исследовано. Но в планах название своей фирмы Геворгян не нашёл и отказался пускать инспектора. После чего последний вынужден был ретироваться, но скоро объявился вновь с другим постановлением, о проведение проверки в соответствии с перспективным планом ведомства. Что такое «перспективный план» не известно. Однако предприниматель решил не связываться и пустил проверяющего в офис. Инспектор нашёл ряд нарушений, которые Владимир Геворгян обещает устранить, но вот платить штраф он не намерен. Что вполне логично. Теперь бизнесмен вынужден обратиться в суд или к вышестоящим начальникам МЧС по Омской области.

Бывают и неустранимые нарушения: например одному из собственников зданий на Щербанёва предложили построить новый лифт и открыть новые лестничные клетки. Как это возможно? Тем более дом был принят в своё время госпожнадзором. Тем не менее, если не устранить эти нарушения придётся платить штраф, который будет удваиваться всё время! И как тут быть? Опять всё решит суд.

На минувшей неделе предприниматели встретились с руководством МЧС и задали эти вопросы. Однако ответов так и не получили. Особенно это стало понятно в завершении встречи, когда ироничные предприниматели уточнили у Сергея Смирнова, есть ли нарушения пожарной безопасности в здании управления. Оказалось, есть предписания и они устраняются. Кстати, Сергей Смирнов добавил, что объекты МЧС, если они не попадают в рамки 294 закона, проверяются ежегодно. Случаи нарушений есть и в Омской области. Так, например, один начальник в «наказание» снят с доски почёта. Очень сурово, ничего не скажешь: одни платят штраф 150 тыс. руб, а других снимают с доски почёта.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах