aif.ru counter
19.10.2011 18:54
41

За копейку обидно!: Монетки в Омске не любят и не ценят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 19/10/2011

Добрая советская традиция собирать копейки в трёхлитровые банки дожила и до наших дней. Банки, правда, исчезли, а вот мелочь, по всей видимости, в ближайшем будущем прочно войдёт в нашу жизнь. Десятирублёвых купюр становится всё меньше, кошельки граждан от количества металла закрываются с трудом… А вот однокопеечные и пятикопеечные монетки подозрительным образом канули в Лету. Обыскав дома все углы и карманы, мы с коллегой совместными усилиями насобирали 15 рублей исчезающими дензнаками и отправились в «копеечный» забег. Принимают ли их ещё омские продавцы, кондукторы автобусов и водители маршрутных такси? Первый пункт плана - аптека.

«Совсем обалдели?»

Тяжёлый пакет с железными кругляшами демонстративно достаётся из сумки в одной из центральных аптек города. Девушка-фармацевт недоверчиво смотрит на него и спешно произносит:

- Мы мелочь не меняем! Мы у банка её берём, нам не надо!

- Так и нам не надо её менять, - деловито отвечаем аптечной работнице. - Анальгин хотим. Продайте. Вот деньги, правда, они очень мелкие, уж извините. Но вы же просто не имеете права нам не продать товар! Копейки - тоже деньги, а других у нас нет.

Девушка вздохнула и полезла в шкафчик за таблетками, предварительно попросив, чтобы «мелочи было не так много». Положив пачку в сумку, решаемся проехать на маршрутке и пополнить «коллекцию» водителя редкими нынче монетками. Особо рисковать не стали - десятки достали «человеческие», а вот сумму по два рубля протянули исключительно пятикопеечными экземплярами.

- Совсем обалдели, что ли? - выразил водитель своё «фи» к мелочи, открыл окно и выбросил на улицу пригоршню монеток. - В следующий раз вообще пешком пойдёте. Мы скромно вышли через остановку, вспомнив о том, что любимый кот сидит дома голодный и очень ждёт вечером свои любимые консервы.

Валюта без единицы

Разговорившись с продавщицей зоомагазина, предлагаем ей часть стоимости корма взять мелочью. Добродушная женщина сразу стала более серьёзной:

- А смотря какая мелочь. Мы даже десятикопеечные стараемся не брать. У нас почти весь товар в стоимости округлён до рубля. За исключением различных скидок.

В голову пришла светлая идея отсчитать нужную сумму заранее, чтобы продавец не успела возразить.Благо в соседнем супермаркете подходящая цена на продукты. Решили взять сок за 44 руб. 20 коп. Хотите 20 коп. - получите! Судорожно отсчитав в торговом зале необходимую сумму, подходим к кассе и вываливаем на прилавок всё наше «серебро». Несмотря на то, что сумма, скажем, приемлемая (восемь пятирублёвых монет, остальное копейками и пятёрками), продавщица охнула:

- Ой, мама! - вот и всё, что смогла произнести ошарашенный кассир. Когда смятение работника торговли прошло, она мастерски разделила все монетки по номиналу и отсчитала все, кроме копеечек. Прежде чем пересчитывать «однёрки», женщина уточнилау напарницы: «А мы «однёрки» принимаем?» Оказалось, принимают. С обречённым видом пришлось сгребать и их. Выходя из магазина, ваши корреспонденты успели услышать «совет» одной из кассиров другой: «Спрячь их подальше».

Всё-таки обидно за самые маленькие монетки. Всё равно ведь это деньги, а к ним предвзято относятся. Можно было бы их отменить, но этот исторический шаг совершить непросто. Как можно оставить валюту без единицы? Но и дальше продолжать её обращение бессмысленно. Как быть - неизвестно, но русская пословица гласит, что копейка рубль бережёт. А народную мудрость ещё никто не отменял!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество