aif.ru counter
19.10.2011 18:50
Марина Прожога
80

Мушкетёры ХХI века: За романтикой стройотрядовцы едут на Сахалин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 19/10/2011

«Поздравляю! Смена закончена», - весело объявляет Алексей Потейко, командир штаба регионального общественного объединения студенческих отрядов. Его слова встречают троекратным ура. Занятия в вузах уже давно начались, ребята торопятся по домам. Завтра их ждут трудовые учебные будни.

Модернизация не понаслышке

 «Меня зовут Юля Луцко, студентка ОмГУ имени Достоевского. Я командир путинного отряда, только что высадившегося на омскую землю», - представилась корреспонденту «АиФ в Омске» хрупкая кареглазая девушка. На вопрос «не трудно ли ей справляться с парнями выше ёё на добрых полметра?» Юля только смеётся: «Для командира главное не сила, а знания. Я отвечаю за технику безопасности, за жизнь каждого бойца. А вообще наш отряд - это своеобразная мушкетёрская команда, где один за всех, и все за одного».

«Юля, можно сказать, ветеран движения, - присоединяется к разговору Максим Янученя, студент третьего курса ОмГУ. - А для меня работа в путинном отряде - первый серьёзный трудовой опыт. Собрался буквально за три дня. Прошёл медкомиссию, закинул вещи в сумку - и в дорогу. Завод по переработке рыбы меня впечатлил! В первый день я даже растерялся. Вот это действительно модернизация! Труд полностью автоматизирован. Нам выдали форму. Тканевый защитный костюм, а поверху - изготовленный из специального облегчённого брезента скафандр. Я работал в упаковочном цехе. Готовили рыбу семейства лососевых на экспорт. Особенно нравились ночные смены. Отработаешь 12 часов, кажется, всё, сил нет, теперь только спать. А выйдешь с завода, оглянёшься вокруг - такая красотища, и сон как рукой сняло! Гитару в руки, на озеро, к ребятам… Это надо пережить!

Есть чему поучиться

Виталий Демидов, студент истфака ОмГУ, новичок в «Ультрамарине». По его словам, бойцом студенческого отряда может стать любой. Здесь нет места лишь тем, кого за руку приводят родители. А вот желающим «перевоспитаться» самостоятельно есть чему поучиться. Маменькин сынок, попав в стройотряд неумехой, после первой трудовой смены уже и гвоздь забить сумеет, и стены покрасить, и рыбу потрошить научится.

- Этим летом я и деньги заработал, и отдохнул, - говорит Виталий. - Проезд и проживание оплачивает работодатель. Не хочу хвастаться, но в стройотряде я стал лучше: организованнее, ответственнее, что ли. Некоторые вещи, к которым пыталась приучить меня мама, теперь я делаю не задумываясь. А самое главное, я понял цену человеческой жизни, ведь, как ни крути, бойцы отряда «Ультрамарин» трудились в экстремальных условиях.

Мнение:

Алексей ПОТЕЙКО, командир штаба региональной общественной организации «Омский областной студенческий отряд»:

- Студенческие стройотряды когда-то были очень популярны в нашей стране. Но в конце 1990-х это направление работы с молодёжью было забыто. В 2005 году в Омске студотряды обрели новую жизнь. За прошедшие годы численность бойцов увеличилась с 565 до 3,5 тыс. человек. Мы не занимаемся банальным трудоустройством студентов. У ребят есть общие интересы, увлечения, стремления, идеи и проекты. Романтики хочется молодёжи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество