Горожане задаются вполне логичным вопросом: чем занимаются остальные и кому мы всё-таки жертвуем свои деньги? И это при том, что деньги в долг в Омске дают иногда неохотней, нежели жертвуют на благое дело.
Не успели благотворительные организации избавиться от ярлыка мошенничества и доказать миру пользу своей работы, как тут же появились аферисты, желающие на этом заработать. Известный на всю Омскую область центр «Радуга», собирающий средства на лечение сложных диагнозов у детей, регулярно сталкивается с этой проблемой. Известны случаи, когда особо предприимчивые аферисты ходят по улицам с банкой в руках и, представляясь известным фондом, просят копеечку на лечение детей. Неудивительно, что такая спекуляция подрывает доверие к благотворительности. Омичи, жертвующие деньги, хотят знать, доходят ли они до адресата.
Собрали всем миром
С благотворительными фондами ситуация в регионе напряжённая. На слуху у омичей только одна «Радуга», которая свою репутацию зарабатывала на протяжении десяти лет. С миру по нитке омичи собрали деньги на лечение детей, которым не смогло помочь государство. Один из последних случаев - спасение этой весной жизни Гоши Макарова. Напомним, что за последние два года родители с Гошей исколесили всю Россию в поисках возможности излечить редкое генетическое заболевание, но доктора только разводили руками и отправляли домой - медленно умирать. Побороть недуг могла только трансплантация костного мозга, на которую было необходимо собрать девять миллионов рублей. И собрали ведь! Всей областью!
Самые добросердечные люди в Омске - пенсионеры, которые зачастую не пожалеют для детей последнюю копейку.
- Недавно в Омск из Шербакульского района приехала 80-летняя пенсионерка, - рассказывает Валерий Евстигнеев, председатель фонда «Радуга». - Пришла к нам в фонд и принесла часть пенсии на лечение больного ребёнка. Сказала, что не знала, как перевести деньги по почте, поэтому решила передать их лично в руки. С такими людьми говоришь, глотая слёзы… И если посмотреть на нашем сайте даты поступления взносов, то можно абсолютно точно сказать, когда у людей пенсия.
Голый энтузиазм
Однако не всё так гладко в омской благотворительности. Фондам не хватает финансовых средств. Люди, работающие в подобных организациях, чаще всего трудятся бесплатно. Но самое ужасное, что многие дети умирают раньше, чем им оказывается помощь.
- Когда я показал в крупнейшей кардиологической клинике Израиля диагнозы наших детей, врачи развели руками - ни одному ребёнку уже ничем нельзя было помочь, - объясняет Валерий Евстигнеев. - Поэтому нам нужно успевать спасать детей до этого момента.
Руководители омских благотворительных организаций не устают повторять - не идите на поводу у мошенников и, если действительно хотите помочь, не поленитесь спросить у организаций отчёты о потраченных средствах. В идеале такие документы должны публиковаться на официальных сайтах фондов ежемесячно.
Компетентно:
Ирина ШАМОВА, специалист министерства здравоохранения:
- Благотворительные организации нужны, так как на самом деле оказывают людям реальную помощь. Но они не должны подменять собой те функции, которые выполняют органы власти в рамках своей компетенции. И если все 65 существующих благотворительных организаций в городе будут заниматься медициной, это, на мой взгляд, неправильно. Если направления будут разными, то почему бы и нет?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть