aif.ru counter
12.10.2011 14:52
Марина Прожога
177

Родная внучка отбирает квартиру у участника Великой Отечественной войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 19/10/2011

Почему так долго пенсионер не может вернуть квартиру? 

Давно не хозяин

О том, что больше не является собственником трёхкомнатной квартиры, ветеран Великой Отечественной войны узнал в мае этого года, когда не нашёл дома документов, подтверждающих право собственности. В пропаже Беспалов обвинил внучку Нину Чепелеву, проживавшую вместе с мужем и ребёнком в квартире дедушки. Разгорелся нешуточный скандал с традиционным хлопаньем дверей. Нина с семьёй ушла жить к свекрови.

В какой-то момент ветеран пожалел о своём голословном обвинении. Но спустя две недели ему позвонила дочь, мама внучки, и сообщила, что Нина выставила квартиру на продажу, предложив матери воспользоваться преимущественным правом покупки. Оказывается, у неё на руках есть договор дарения, по которому ещё шесть лет назад Владимир Беспалов подарил свою часть квартиры внучке. Сейчас ей срочно нужны деньги, а где будет жить дедушка, её не интересует. После такой новости ветеран слег в больницу, а его интересы в суде стала представлять дочь Ирина Ляхова.

Забыл о подарке

На первом же судебном заседании Нина Чепелева попыталась представить дедушку недееспособным, или, попросту говоря, умалишённым. Внучка утверждала, что Беспалов забыл о своём подарке. На попытки матери опротестовать это заявление она не обращала внимания. Выслушав обе стороны, судья перенесла заседание, порекомендовав провести экспертизу психофизического состояния ветерана на момент сделки. На следующее слушание обе стороны пришли подготовленными, теперь их интересы представляли адвокаты. Оказывается, договор дарения был заключён в день, когда Владимир Беспалов находился в больнице, а, согласно заявлению нотариуса, документы он подписывал дома.

Изучив медицинскую карту больного, медики пришли к выводу, что пенсионер, являющийся инвалидом II группы, просто не мог уйти из больницы, даже если бы очень хотел. Но судья вновь отложила решение этого дела. За четыре с лишним месяца, прошедших с момента подачи иска в суд, состоялось шесть заседаний, и всякий раз точку так и не ставили.Устав от бесплодных попыток найти справедливость, Ирина Ляхова обратилась в региональные СМИ.

НЕправые интересы

Появление корреспондента «АиФ в Омске» в суде стало неприятным сюрпризом для адвоката Нины Чепелевой, Владимира Коваля, который тут же заявил о своем праве не давать разрешение на появление его изображения в прессе. Возникает резонный вопрос. Чего боится человек, отстаивающий, как он утверждает, правые интересы? Кстати, внучка ветерана тоже не желает быть узнанной. На двух последних заседаниях Нина Чепелева не появляется, её интересы отстаивает Коваль.

Во время заседания этот г-н неоднократно пытался подвергнуть сомнению компетентность экспертов, утверждающих, что психическое здоровье истца не вызывает у них сомнений. Это подтверждает официальное медицинское заключение. В ответ адвокат пытался подать ходатайство о проведении судебно-психиатрической экспертизы для признания Владимира Беспалова недееспособным. Суд ходатайство отклонил. На ближайшее время назначено очередное слушание, а пока у сторон есть время для выяснения новых подробностей.

Уже за дверями суда адвокат Чепелевой заявил, что абсолютно уверен в положительном для него исходе дела. В его практике были подобные случаи, и если в первой инстанции судья выносил решение в пользу истца, то в вышестоящем суде адвокат смог отстоять интересы своего клиента.

- Я работаю за деньги, и мне неважно, что будет дальше с этой квартирой и её владельцем, - подчеркнул Владимир Коваль.

После этого заявления становится страшно за стариков. Сколько их таких обманутых по России? Пользуясь беззащитностью, слабым здоровьем, одиночеством, на них часто стараются «нагреться» нечистые на руку торговцы, чёрные риэлторы. Но ещё страшнее, когда, как в этом деле, обманывают родные люди.

Мнение:

Ирина Ляхова, дочь ветерана:

- Мне стыдно за дочь! Она выросла на руках у дедушки. Когда ей было семь лет мы с мужем уезжали в длительную командировку и Нина долгое время жила с моими родителями. Папа доверял ей больше, чем себе. Думал, что она молодая, лучше разбирается в бытовых и житейских вопросах. Нина просто воспользовалась его доверчивостью и подсунула для подписи нужные ей документы. Мы сейчас не общаемся, и я не представляю, как мы с этим будем жить дальше?

Екатерина Башкатова, судья Центрального суда города Омска:

- Сейчас я не могу сказать, каким будет исход дела. До меня им занимался другой судья. Необходимо разобраться во всём , чтобы вынести справедливое решение. В моей практике всякое бывало, это не единственный такой случай. Грустно и неприятно, когда в судебную тяжбу оказываются втянуты близкие люди.

Любовь Алексеевская, невропатолог экспертного учреждения ООО «АТИС»:

- Я не сомневаюсь, что договор дарения был подписан обманным путём. Ветерана ввели в заблуждение. Он просто не понимал, что подписывает. Печальнее всего, то, что к нам за экспертизой часто обращаются с подобными делами. И не всегда суд выносит решение в пользу истца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество