aif.ru counter
05.10.2011 18:43
Ольга Николаева
1944

О студентах и чайниках, или Как пять лет прожить в общежитии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 05/10/2011

- Когда я приехала заселяться в общежитие, то стало страшно уже в тот момент, когда шла по коридору, - рассказывает Екатерина Хабарова, студентка гуманитарного факультета ОмГТУ. - Я просто не понимала, как прожить здесь ближайшие пять лет? Дома так хорошо, уютно, тихо… А тут?!

А тут - свои правила, соблюдать которые нужно в обязательном порядке. Что можно, а что нельзя делать в общаге? Сколько стоит здесь жизнь и на что хватает стипендии? «АиФ в Омске» зашёл на чай к студентам общежития политехнического университета и оценил обстановку. 

Не лазить по балконам

Елена Артёменко приехала в Омск из Любинского района четыре года назад. К общаге привыкла быстро, хотя будущий специалист издательского дела до сих пор вспоминает, как в первую ночь у неё из комнаты загадочно исчезли стол и... кровать. Сами же комнаты по обыкновению встречают «новобранцев» голыми стенами. Когда люди уезжают из общаги, то сдирают со стен даже обои. Обустраивать свои временные квадратные метры приходится самостоятельно, но студенты в один голос говорят, что в этом нет ничего страшного. Единственное, что создаёт сложности, - количество мест в комнатах. Многим приходится жить по пять человек в небольшой «трёшке». Но это мелочи. Куда сложнее постоянно держать в голове мысль о возможном выселении. Девушки, с которыми мы разговариваем, наперебой начинают вспоминать все нелепости «общажной» жизни. И если с молодёжной запретной программой «пить-курить» всё более-менее понятно, то другие аспекты вызывают удивление. Например, по балконам не лазить, или ноги и голову в умывальнике не мыть. А ещё запрещается активно пользоваться электрическими приборами. Табу накладывается на чайники, микроволновые печи и всё, что может хоть как-то повлиять на электрическую проводку здания. Поэтому все обитатели постоянно подвергаются неожиданным проверкам. И если вдруг в комнате увидят работающий электрический чайник - вполне могут его забрать.

Никаких гостей

- А ещё у нас в общежитии ввели новую систему, - рассказывает Елена Смирнова, студентка четвёртого курса ОмГТУ. - Каждый студент должен набрать за семестр не меньше 50 баллов, которые дают за участие в общественной жизни вуза, хорошую учёбу, чистоту в комнате. Если набрал меньше 50 баллов - из общежития могут выселить. 

Что касается безопасности, то родители всех студентов, отпустивших своих деток в свободное плавание, могут не волноваться. На этажах есть видеокамеры. Чужакам остаться здесь на ночь - невыполнимая задача. А в прошлом году гостей сюда вообще не пускали до октября месяца. Наверное, чтобы первокурсники не пугались…

С соседями веселее

Месяц проживания в общаге обходится студентам-бюджетникам в 155 рублей. Те, кто учится на платных местах, выкладывают около 800 «деревянных». В любом случае это намного дешевле, чем снимать в городе квартиру. Особенно при условии, что стипендия у студентов маленькая. Без различных надбавок в том же политехе она начинается от 1 200 рублей. Правда, существует ещё материальная  помощь, а за каждую сессию, сданную на отлично, начисляются проценты. 

- Четыре года назад я была уверена в том, что никогда не смогу жить в общежитии, - говорит Елена Смирнова. - Снимала сначала квартиру, а потом всё-таки решилась и переехала сюда. Кругом соседи - непривычно. Иногда хочется побыть одной, но, кажется, в общаге это невозможно...

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество