aif.ru counter
39

Жизнь по минимуму в цифрах: Что можно купить на пенсию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 05/10/2011

Дома Екатерину Андреевну Барауля, жительницу Тары, мы застали перебирающей клубни гладиолусов в несколько подавленном состоянии - недавно почтальон принёс ей пенсию и вновь, уже третий месяц кряду, с добавкой почти в две тысячи рублей. Это радует. Однако сегодня эти деньги без остатка будут съедать дорогостоящие лекарства, которые бабе Кате прописали омские врачи. В больницу пришлось обращаться по причине того, что весной с женщиной приключилась беда - она неудачно упала на прооперированное десять лет назад колено. Случился рецидив.

Подробности

Расписываем пенсию бабы Кати в 7 584 рубля на текущие и непредвиденные расходы. Сразу минусуем три тысячи на лекарства - их надо покупать ежемесячно. Свет и телефон - ещё 400 рублей. Из трёх баллонов газа, которые бабе Кате требуются на год, два идут в полцены, в счёт субсидии, а вот третий пенсионерке приходится брать за свои кровные. Не надо платить ежемесячно и за воду с колонки - деньги отданы наперед, вплоть до января. 705 рублей баба Катя заранее внесла и за пользование летним водопроводом. Это хорошие новости. Сегодня пожилую женщину беспокоит другое. В мае, вернувшись из больницы, она купила две машины дров, а вот угля у старушки нет ни килограмма, хотя зима не за горами. В прошлом году не стала брать про запас, решив подчистить угольник. Кто же знал, что придётся выкладывать такие деньжищи за лекарства? Итак, угля нужно как минимум две тонны - выходит более пяти тысяч целковых. Екатерина Андреевна планирует откладывать по тысяче с каждой пенсии на эти цели.

Питание - основная часть расходов любой семьи. Бабу Катю здорово выручает собственный огород, в котором она нынче почти и не бывала. До сих пор переживает, что огородно-цветочный сезон прошёл мимо неё. Даже бройлеров летом не держала, которых набирала на себя и семьи детей.

На чёрный день

- Полгода из-за болезни пропали… - вздыхает баба Катя, привыкшая работать от зари до заката. - Раньше-то меня хозяйство хорошо выручало. Коровку, курочек держала. Где-то молочко, яйца продашь - всё лишняя копейка в дом. Но ничего, как-нибудь проживём. Вон мешок муки с прошлого года стоит…

2010 год баба Катя считает удачным. Она поставила новую баньку и пластиковые окна в доме. Всё это сделала на деньги, которые несколько лет копила для подключения своей хаты к газопроводу. Он проходит всего в нескольких метрах от её дома. Когда жителям сообщили, что газа не будет, наша героиня, побоявшись инфляции, часть сбережений отдала детям, а на оставшиеся вставила в доме новые окна.

- Мы пахали всю жизнь, - говорит баба Катя, - а, получается, хорошей пенсии для себя не заработали. Поднимает, конечно, государство её ежегодно, но это всё равно небольшие деньги. Думаешь, пожилым людям надо гораздо меньше, чем вам, молодым?

И всё-таки удивительно, как наши старики умеют жить на собственные пенсии, умудряясь ещё и откладывать копейку на чёрный день, помогая существовать детям и внукам. При этом, чаще всего, отказывая себе в покупке новой пары зимних сапог или любимого печенья. Они желают нам лучшей доли, приговаривая, что своё уже отжили, но, так же как мы, молодые, надеются на лучшее завтра…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах