На систему «безналичных» отношений между кондуктором и пассажиром города-миллионники перешли уже давно. В Омске по старинке пользуются традиционным способом оплаты проезда, который, к сожалению, хорош не во всех случаях. Пассажирам нужно постоянно искать мелочь по карманам, а кондукторам – сдачу.
Из каменного века
К 1 сентября в городе планируют ввести специальные транспортные пластиковые карты, на которые можно будет положить деньги. Наличный расчёт никуда не исчезнет, но при помощи этой карты омичи смогут оплатить проезд в автобусе (в дальнейшем и в остальном подвижном составе. – Ред.). Они планируются лимитными и безлимитными. Важно, что оставшиеся деньги на карте не сгорают, а накапливаются. Для того чтобы деньги с пластикового «проездного» снялись, необходим специальный терминал, который установят в автобусах и в некоторых маршрутках. Его стоимость от 28 до 40 тыс. руб. К терминалу даже можно будет приложить сотовый телефон и с его помощью заплатить за билет. Для обладателей старых телефонов есть вариант со специальной наклейкой, которую можно прикрепить на крышку мобильного. Сами терминалы приобретут через аукцион, который проведёт мэрия. Сейчас идёт поиск лизинговой компании, которая в рассрочку предоставит оборудование. В департаменте транспорта уверяют, что затраты, которые лягут в тариф, будут мизерными и почти не повлияют на цену проезда.
Проект одобрен
Департамент транспорта также предложил депутатам горсовета узаконить норму о принятии проездного билета в качестве подтверждения оплаты проезда частными перевозчиками в пригородном сообщении. Потребность в этом возникла в связи с прекращением работы муниципальных перевозчиков на некоторых пригородных маршрутах. Все новвоведения депутаты горсовета поддержали.
– Мы поднимали вопрос транспортного обслуживания ещё в прошлом созыве, но тогда он так и не сдвинулся с мёртвой точки, – комментирует Виталий Путинцев, председатель комитета по вопросам ЖКХ и транспорта. – Сейчас во всех вопросах, которыми занимаются департамент транспорта и депутаты, наблюдаются позитивные изменения: старые маршрутки заменяются на микроавтобусы большей вместимости, отлаживается работа светофоров, есть взаимодействие с инспекторами ГИБДД. Они занимаются своими прямыми обязанностями – регулированием дорожного движения. Мы видим, как меняются и отлаживаются транспортные потоки, закупается новая техника, причём за счёт муниципальных предприятий, а не за счёт бюджета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть