aif.ru counter
108

Революция с «животом»: Как в омских сёлах отговаривают от абортов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 05/10/2011

В начале августа в 17 районах области были организованы центры кризисной беременности. В основном  на базе кабинетов планирования семьи местных центральных районных больниц. Акушеры-гинекологи, психологи, юристы и даже священники делают всё возможное, чтобы настроить женщину на рождение ребёнка. Пока врачи выпишут направление на аборт, с женщиной предварительно побеседуют. И не один раз. Даже к священнику отправят. Конечно, не под дулом пистолета, но «настоятельно рекомендуют сходить в церковь».

И ведь подобные способы психологического воздействия приносят вполне ощутимые результаты. За первый месяц работы подобных центров 11 женщин в районах области передумали делать аборт. Конечно, в мировом масштабе цифры более чем скромные. Но, может, в сёлах наконец-то нашли способ борьбы с абортами?

Беременность - не болезнь

В один из таких центров кризисной беременности и отправился «АиФ в Омске». Центральная районная больница в Одесском расположилась в нескольких отдельных зданиях - настоящий маленький больничный городок. В областном мин­здраве село порекомендовали как одно из «передовиков» в плане улучшения демографии. Со статистикой не поспоришь - количество абортов за последние пять лет уменьшилось здесь в 3,5 раза. То ли женщины стали сознательнее, то ли материальное положение улучшилось, то ли врачи отыскали ключик к загадочной женской душе…

- Революции в плане демографии мы, конечно, не сделали, - скромно говорит Лариса Кайданович, главврач Одесской ЦРБ. - Однако мы постоянно проводим профилактику абортов. Наши показатели - одни из самых низких в области. Но это, понятное дело, работа не одного дня. С августа подход к каждой пациентке стал более тщательным. А ещё важно менять сознание населения. Доказывать, что беременность - это не болезнь, а нормальный физиологический процесс. Что вынашивание и рождение ребёнка - основная функция любой женщины. И радует, что большинство беременных после разговоров с психологами и врачами принимают решение рожать. Потом говорят спасибо за то, что врачи молча не выписали направление на аборт.

Кстати, прерывание беременности по медицинским показаниям здесь - редкость. Только если роды угрожают жизни матери или у ребёнка обнаруживается серьёзная патология. А вообще современную медицину диагнозами не запугаешь.

Лишний ребёнок?

На первый взгляд может показаться, что основная «группа риска» среди беременных - молоденькие девушки. А вот в Одесском уверяют, что абортов среди несовершеннолетних у них нет. Рожают - да, но на аборт не идут. Как правило, на прерывание беременности решаются женщины после 30 лет. Те, у кого уже есть взрослые дети, а «дополнительный» малыш в семейный бюджет никак не вписывается. Причин аборта перед врачами не скрывают - бытовые проблемы и конфликты, материальное положение, отсутствие жилплощади… И не зря в центрах кризисной беременности работают не только врачи, но и юристы, которые подробно объясняют, какие льготы полагаются беременным.

В кабинете гинеколога мы встречаем 38-летнюю женщину с аккуратным круглым животиком. Галине Морозовой рожать совсем скоро - в ноябре.

- У меня будет девочка, - радостно сообщает Галина. - Старшему сыну уже 20 лет. Когда я узнала, что забеременела, то сначала испугалась. Всё-таки возраст уже не тот… К врачу пришла в сомнениях, думала об аборте. Но когда мне сказали, что у ребёнка уже сердечко бьётся и результаты анализов нормальные, поняла, что буду рожать. Все замечают, что я помолодела и стала лучше выглядеть. А о том, что возникла мысль прервать беременность, даже вспоминать не хочу…

Сейчас в Омске на 100 родов приходится 47 абортов. В Одесском этот показатель равен 30-33, но врачи надеются выйти на цифру «28». «Допрыгнет» ли город до этих цифр при условии существования частных клиник, в которых аборт сделать так же просто, как удалить аденоиды? Вопрос остаётся открытым. Что-то подсказывает, что священников в ближайшие десятилетия в платных клиниках мы точно не увидим…

Кстати

Раньше в селе Одесское в квартал регистрировалось около 60 абортов. Сейчас эта цифра - годовой показатель прерывания беременности. Из восьми женщин, обратившихся в августе в ЦРБ за направлением на аборт, четверо решили рожать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество