Получается, что ЕГЭ, неожиданно для всех, едва ли не решил главную проблему российского рынка труда: недостаток рабочих профессий будет компенсирован за счёт перестраховщиков, которые добровольно уходят из школы в 9 классе.
Убежать от экзамена
«Приходят к нам школьники, а в аттестате ни одной тройки. Мы удивляемся, почему в школе не остаются, а они говорят, что боятся сдавать ЕГЭ, особенно математику. Видимо, их педагоги заранее пугают», - рассказывает Александр Балко, представитель Омского строительного колледжа.
Трудно не заметить, что представители среднего профессионального образования только рады сложившейся ситуации. Шутка ли: к ним активно идут учиться, да ещё едва ли не конкурс на учебные места наметился. То есть появился шанс отобрать абитуриентов с неплохими оценками. В том же строительном колледже высокий уровень интереса этим летом был на профильную специальность «Строительство», а также «Землеустройство» и «Газообеспечение». Не жалуются на активность и в Омском промышленно-экономическом колледже, как впрочем, и в автотранспортном.
Аналитики в сфере образования заметили, что после введения ЕГЭ школьники 9 классов, особенно в районах области, намеренно уходят в техникумы и колледжи и поступают в вуз уже после получения специального образования. Такая система обучения занимает значительно больше времени, зато по окончании у человека на руках сразу два диплома и, что особенно важно, нередко две профессии.
Хотя смысла прямо после выпуска из учреждения среднего профессионального образования стремиться в вуз нет: у выпускников колледжей возможности для трудоустройства значительно шире. В том же строительном колледже из выпускников минувшего лета не нашли работу лишь три человека. Из 300! Конечно, высшее образование получить приятнее, но особых гарантий трудоустройства вам никто не обещает. Быть безработным теологом в итоге всё равно хуже, чем работающим строителем.
Спрос на бакалавров
Однако в вузах тоже не всё так трагично с точки зрения трудоустройства выпускников, как может показаться на первый взгляд. Если тех же теологов трудоустроить действительно трудно, то представителей более востребованных специальностей активно берут на работу. По словам Валерия Гагарина, проректора по маркетингу ОмГУ, уже 80% выпускников этого года нашли своё место работы. Даже экономистов, которых, по мнению большинства россиян, уже некуда девать, на работу берут охотно. Валерий Гагарин считает, что в экономике слишком много отраслей применения, и эта особенность ещё долго будет провоцировать потребность в специалистах.
В техническом университете в вопросах трудоустройства студентов уповают в первую очередь на целевой набор. По словам Владимира Макарова, помощника ректора ОмГТУ, в техническом вузе наибольшее в регионе количество бюджетных мест, и солидная доля из них предназначена для целевиков. Прежде всего бесплатные места заложены для представителей оборонно-промышленного комплекса. Таким образом, у администрации вуза не болит голова о трудоустройстве значительной части своих выпускников: работа их уже ждёт с первого курса.
Удивительная ситуация в этом году наблюдалась в СибАДИ. Здесь особым успехом пользовался бакалавриат, а не специалитет. Вопреки расхожему мнению, что бакалавр - это «недоспециалист», омские абитуриенты, особенно на заочной форме обучения, активно стремятся стать бакалаврами. Видно, их прельщает возможность быстрее и дешевле получить высшее образование и с чистым сердцем пойти работать. Благо, что у «технарей» выбор вакансий огромный, и они уверены, что найдут себе уникальное предложение на рынке труда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть