aif.ru counter
28

«Социалка» с дефицитом: Хватит ли денег на все программы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 28/09/2011

Однако региональное министерство финансов уже подготовило смету на все три года. Как рассказала Рита Фомина, министр финансов региона, у областного ведомства до этого был опыт трёхлетнего планирования. Поэтому больших сложностей процесс формирования бюджета не вызвал. Основой для формирования плана послужил прогноз социально-экономического развития региона, подготовленный минэкономики. Правда, министерство разработало сразу два сценария социально-экономического развития: позитивный и сдержанный.

Оптимистичный сценарий

Однако верстать главный финансовый документ региона решили, видимо, на основе позитивного развития событий. Иначе как объяснить значительный рост расходов бюджета в 2012 году и в плановом периоде 2013 и 2014 годов? В целом бюджет, включая расходную и доходную части, увеличится на 1 млрд 350 млн рублей. Эти деньги в значительной доле пойдут на развитие систем здравоохранения, образования и сельского хозяйства, а также на расширение инвестиционного портфеля, который «потолстеет» более чем на 91 млн руб.

Чуть менее 480 млн рублей планируется выделить на капитальный ремонт и укрепление материально-технической базы учреждений социально-культурной сферы, полмиллиарда рублей предусмотрено на строительство детских дошкольных учреждений в проекте бюджета на 2012 год, и ещё столько же - на плановый период 2013 и 2014 годов. Ещё 30 млн рублей потребуют мероприятия в социальной сфере: на эти деньги будет производиться выпуск транспортных карт, создан центр реабилитации инвалидов, будут осуществляться и другие проекты.

Уповаем на кластер

Помимо социальной сферы отдельной строкой выделены и дорожные проблемы региона. В соответствии с требованиями Бюджетного кодекса, с 2012 года в Омской области будет создан  региональный дорожный фонд, объём которого достигнет 2,7 млрд руб., что в два раза больше дорожных расходов нынешнего года. Выделенные деньги пойдут на содержание, ремонт и капитальное обновление автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Плюс к этому будут значительно увеличены субвенции районным бюджетам на строительство и ремонт муниципальных дорог, а также на оснащение современной дорожно-строительной и эксплуатационной техникой.

Общий объём доходов областного бюджета на 2012 год составит 52,1 млрд рублей. Несмотря на это, в бюджете заложен значительный дефицит. В минфине и минэкономики надеются, что превышение расходов над доходами никак не отразится на социальных обязательствах правительства, и все бюджетные программы будут выполнены. К тому же в расчёте социально-экономического развития приведены оптимистичные прогнозы насчёт введения в строй промышленных предприятий. Ввод в эксплуатацию знаменитого промышленного кластера увеличит налоговые поступления в бюджет, благодаря чему уже в следующем году дефицит будет полностью покрыт. Хочется надеяться, что так и случится: ведь другой способ избавить бюджет от дефицита - сократить расходы на социальные нужды. А такой шаг вряд ли устроит жителей региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество