
Однако региональное министерство финансов уже подготовило смету на все три года. Как рассказала Рита Фомина, министр финансов региона, у областного ведомства до этого был опыт трёхлетнего планирования. Поэтому больших сложностей процесс формирования бюджета не вызвал. Основой для формирования плана послужил прогноз социально-экономического развития региона, подготовленный минэкономики. Правда, министерство разработало сразу два сценария социально-экономического развития: позитивный и сдержанный.
Оптимистичный сценарий
Однако верстать главный финансовый документ региона решили, видимо, на основе позитивного развития событий. Иначе как объяснить значительный рост расходов бюджета в 2012 году и в плановом периоде 2013 и 2014 годов? В целом бюджет, включая расходную и доходную части, увеличится на 1 млрд 350 млн рублей. Эти деньги в значительной доле пойдут на развитие систем здравоохранения, образования и сельского хозяйства, а также на расширение инвестиционного портфеля, который «потолстеет» более чем на 91 млн руб.
Чуть менее 480 млн рублей планируется выделить на капитальный ремонт и укрепление материально-технической базы учреждений социально-культурной сферы, полмиллиарда рублей предусмотрено на строительство детских дошкольных учреждений в проекте бюджета на 2012 год, и ещё столько же - на плановый период 2013 и 2014 годов. Ещё 30 млн рублей потребуют мероприятия в социальной сфере: на эти деньги будет производиться выпуск транспортных карт, создан центр реабилитации инвалидов, будут осуществляться и другие проекты.
Уповаем на кластер
Помимо социальной сферы отдельной строкой выделены и дорожные проблемы региона. В соответствии с требованиями Бюджетного кодекса, с 2012 года в Омской области будет создан региональный дорожный фонд, объём которого достигнет 2,7 млрд руб., что в два раза больше дорожных расходов нынешнего года. Выделенные деньги пойдут на содержание, ремонт и капитальное обновление автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Плюс к этому будут значительно увеличены субвенции районным бюджетам на строительство и ремонт муниципальных дорог, а также на оснащение современной дорожно-строительной и эксплуатационной техникой.
Общий объём доходов областного бюджета на 2012 год составит 52,1 млрд рублей. Несмотря на это, в бюджете заложен значительный дефицит. В минфине и минэкономики надеются, что превышение расходов над доходами никак не отразится на социальных обязательствах правительства, и все бюджетные программы будут выполнены. К тому же в расчёте социально-экономического развития приведены оптимистичные прогнозы насчёт введения в строй промышленных предприятий. Ввод в эксплуатацию знаменитого промышленного кластера увеличит налоговые поступления в бюджет, благодаря чему уже в следующем году дефицит будет полностью покрыт. Хочется надеяться, что так и случится: ведь другой способ избавить бюджет от дефицита - сократить расходы на социальные нужды. А такой шаг вряд ли устроит жителей региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть