aif.ru counter
36

Рост во сне: жители региона не заметили особых успехов

Конечно, это приятно, что на наших глазах всё растёт, мы все богатеем и становимся счастливее. Но вот становимся ли? Да, индекс промышленного производства в первом полугодии находится на уровне 109,4%. Говорят, что рост этого показателя сразу в 2 раза выше, чем по сибирскому округу. Прирост объёмов производства по итогам года оценивается на уровне 110%! И что, мы это с вами заметили? Вроде бы нет.

Стали лучше жить! 

Ладно, пожалуй, промышленное производство далёкая для обывателей тема. Но вот реальные доходы населения – это ведь именно то, что касается нас. Вы не поверите, но они тоже выросли! Почти на 5 %. Во всей России на 1,4% снизились, а у нас выросли. Это, конечно, радостно, но мало кто заметил позитивные перемены. Конечно, если бы они упали – мы бы это сразу заметили, но вот сейчас рост незаметен, хоть ты тресни! В редакции постоянно звонят люди и жалуются, что мы публикуем неестественные цифры. Наши собеседники постоянно спрашивают, где обитают те омичи, чьи доходы увеличились. На днях звонила читательница и сообщила, что не знает ни одного человека, у которого заработная плата достигла бы среднего уровня по Омской области. Хотя, видимо, у нашей читательницы очень узкий круг знакомых. 

Тем не менее, эта самая средняя зарплата уже перевалила за 18 тыс. рублей и в будущем, как обещают областные начальники, вырастет ещё. И это сразу отразилось на потребительских возможностях населения: оборот розничной торговли вырос сразу на 13%, объем платных услуг для населения показал рост в 6%, растут темпы потребления товаров, не относящихся к продуктам первой необходимости. Наши с вами земляки более охотно пользуются туристическими услугами, а также посещают культурные и спортивные мероприятия. 

Лукавые проценты 

Получается какая-то слишком благостная картина всеобщего счастья и процветания. Но стоит выйти на улицу, или хотя бы поднять трубку редакционного телефона, как вся эта красота рассыпается как карточный домик. В чём секрет? Почему официальные цифры, которые вполне объективны, не отражают реальную ситуацию жизни региона? Нельзя сказать, что Омская область бедствует, но уж о сказочном процветании заикаться тоже рано.

Весь секрет разночтений в том, что аналитики используют в расчётах проценты. Это очень лукавая величина. К примеру, возьмем сельское хозяйство. В текущем году оно выросло на 100,1% относительно прошлого года. Прекрасно, но ведь в прошлом году оно упало на уровень 99,3%, уже относительно сезона 2009. В итоге показатели 2011 года меньше цифр 2009. И где же тогда рост? А если сравнить с условным 1975 или 1967? 

Ещё менее показательны сравнительные характеристики на уровне Омская область – Российская федерация. С одной стороны наглядно: индекс промышленности в регионе 109,4%, а в России в среднем 105,4%. Но с другой стороны эти проценты считаются отдельно, относительно каждой величины и между собой не связаны. То есть, условно говоря, если в регионе был 1 завод, а стало 3, то рост составит 200%! Но вот доля этого достижения на уровне страны – всё равно останется ничтожной.  

В завершении отметим, что, несомненно, очень положительно, что в нашей области растут все экономические показатели. Это важно для аналитиков, специалистов и экономистов. В конце концов - это интересно инвесторам, которые готовы вкладывать в регион деньги. Но очень уж хочется, чтобы улучшения заметили и рядовые жители Омской области, которые, по их словам, только лишь мечтают получать среднюю заработную плату в регионе. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество