Со своим мужем Михаилом Лена познакомилась восемь лет назад на студенческой вечеринке. Его она заметила сразу.
- Вижу, на диване сидит «оно» - симпатичный парень с бутылкой в руке. Пьяный в «ноль», даже встать не может. Решила ему помочь, несмотря на просьбы друзей с ним не связываться, вызвала такси и отвезла Мишу домой.
По дороге он рассказывал ей, что «почти не пьет» и уговорил новую знакомую дать ему номер телефона. На следующий день сам позвонил ей и пригласил на свидание, куда пришёл с шикарным букетом цветов, а через четыре месяца позвал под венец - Лена была на пятой неделе беременности.
Первый загул
Любовь закончилась почти сразу же после свадьбы, а в первый запой муж ушёл, когда жена была в роддоме. Оттуда её с дочкой Олесей забирали родители, которые живут в соседнем районе. Спустя пару дней протрезвевший Миша приехал за семьёй и забрал её в город, где девушка начала неравную битву за супруга с алкоголем.
Несколько лет Лена не сдавалась - взывала к совести, прятала деньги, ходила с мужем к знахаркам и кодировала его. Михаил борьбе жены с алкоголизмом сопротивлялся. Он считал, что пьёт немного, и в минуты просветления уговаривал супругу не подавать на развод. По словам нашей героини, первые годы она подумывала о том, чтобы развестись, но в итоге на это так и не решилась - всё надеялась перевоспитать Мишу, не хотела разрушать семью и уходить с дочкой в никуда.
Время шло, запои мужа становились всё страшнее и длиннее. Но Лена как слепая продолжала учить его, непутёвого, уму-разуму. Он перебивался случайными заработками, а ей, выпускнице педуниверситета с красным дипломом, пришлось идти торговать на рынок китайским ширпотребом. Вечерами она ещё успевала мыть полы в нескольких магазинах, а по возвращении домой для неё начинался «день сурка» - бесконечная стирка, готовка и огород.
Мужа всё чаще нет дома, но Лену, кажется, это уже не беспокоит. Она уже не думает о разводе - податься ей всё равно некуда, ведь их старенький домишко в подгорщине, подаренный на свадьбу, записан на мать Михаила. Сейчас мужа она тихо ненавидит. За то, что загубил жизнь ещё недавно весёлой девушки, заводилы в любой компании и любимицы подруг. К своим 27 Лена не жалеет лишь об одном - что не родила мужу-алкоголику ещё одного ребёнка, сына, которого тот периодически просит у жены…
Семья тоже болеет
По мнению психологов, при алкоголизме больна вся семья пьяницы. Эта болезнь называется созависимостью. Это особое психологическое состояние, которое развивается у людей, живущих в непосредственной близости с больным алкоголизмом. Они как бы попадают в заколдованный круг: становятся жертвами настроений, пристрастий выпивохи.
Женщина видит, что её любимый неравнодушен к выпивке. Но, во-первых, ей кажется, что она сумеет удержать его, не даст спиться. А во-вторых, существует определённая закономерность: женами алкоголиков, как правило, становятся женщины, которые сами росли в семье, где отец или мать пили. Они, как Елена, с детства впитывают стиль жизни в семье алкоголика. Они как бы запрограммированы на то, чтобы принести себя в жертву алкоголику. Это их подсознательное ощущение истинной любви. Идеей таких женщин становится самопожертвование и ложное желание быть нужной мужу-пьянице.
У женщин подобного склада весьма низкая самооценка. Если попытки оторвать мужа от пьянства не удаются, развивается депрессия, а у некоторых и настоящий комплекс неполноценности. У созависимых нет собственного мира. Их жизнь, по сути, жалкое существование в мире мужниных проблем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть