aif.ru counter
74

Необъявленная война: Как уберечь детей от педофилов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 14/09/2011

Владимир Чертищев, худрук театра «Образы и Маски», предстанет перед судом.

Омская статистика людей, совершающих насилие над детьми, пугает. В конце августа последовал очередной эпизод сексуального характера - 16-летний подросток в лифте обокрал 9-летнюю девочку, после чего начал приставать к ней. 

    - Практически каждую неделю мы регистрируем один-два новых факта изнасилования детей, либо случаев сексуального насилия над ними, - комментирует ситуацию Иван Козлов, замруководителя отдела криминалистики СУ СКР по Омской области. - Можно сказать, что сейчас идёт необъявленная война против детей.

Усвоенный урок

Отпуская ребёнка в школу, магазин или просто погулять на улицу, родители хотят быть уверенными, что их чаду ничего не угрожает. Взрослые проводят родительский «инструктаж» и бесконечно звонят на мобильный телефон ребёнка. О безопасности беспокоятся и педагоги - 1 сентября в омских школах прошли уроки безопасности. Детей младшей и средней школы учили, как правильно переходить дорогу, рассказывали, что купаться в Иртыше опасно, не забыли об угрозе терроризма и о маньяках-педофилах. Усвоили ли школьники урок?

Корреспонденты «АиФ в Омске» решили провести следственный эксперимент. Берём конфеты и едем к одной из омских школ.

Первым нам навстречу попался опрятный мальчик лет 11 в школьной форме. Выйдя из машины, мы с коллегой решили узнать у ребёнка, где находится ближайшая школа. Наш юный попутчик оказался человеком осторожным: махнул рукой в необходимом направлении и поспешно ретировался, постоянно оборачиваясь. Наверное, решил запомнить номер машины. Побольше бы таких бдительных детей!

Насилие в семье

Вылавливая школьников начальных классов, мы предлагали им пойти с нами, обещали золотые горы, делились сладкими угощениями. Но на наши уговоры никто так и не поддался. Более того, проходящие мимо школы местные жители осуждающе смотрели в нашу сторону. Правда, пресечь нашу незаконную деятельность никто почему-то не решился. А вдруг мы маньяки?

Страшно то, что 60-70% преступлений совершается людьми, приближенными к семье ребёнка, - это друзья, соседи, коллеги, иногда даже родственники. В основном беда происходит где-то в квартире, а совершает преступление человек, который знаком с потерпевшим. Не стоит забывать, что педофилия и сексуальное насилие - разные понятия.

Педофилия - разновидность психического расстройства. Как правило, это серийные преступления. Педофилы - не родственники и не близкие люди. Обычно это образованные и интеллигентные люди.

Отсутствие ранней системы выявления подобных фактов - ещё одна проблема. Сами родители предпочитают скрывать факты насилия. Хотя раскрываемость преступлений над детьми свыше 90%.

Компетентно:

Ирина Касьянова, уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Омской области:

- Факты сексуального насилия против ребёнка сложно выявить ещё и потому, что большинство преступлений совершаются в семье. Проблема стоит серьёзно и остро не только в нашем регионе. В России, особенно в сельской местности, преступления совершаются практически на глазах у всех жителей. Все об этом знают, но молчат. Родители крайне редко интересуются тем, чем занят ребёнок помимо школы.

Тех людей, которые освобождаются из мест лишения свободы, нужно контролировать, чтобы не допустить возможность повтора таких преступлений. При трудоустройстве в детские учреждения обязательно требовать справку о наличии/отсутствии судимости. Чтобы не получилась ситуация, которая была в одном регионе - детский врач оказался педофилом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество