А как нужно воспитывать ребёнка? С какого возраста ему нужно начинать прививать те качества, которые родители хотят увидеть в нём в будущем? Эти и многие другие вопросы задают себе молодые родители. «АиФ в Омске» раздобыл парочку советов, которые могут пригодиться.
Совет №1 главное внимание!
Дорогие родители, проводите с ребенком как можно больше времени с самого его рождения. Общаясь с ним постоянно, вы привыкаете понимать его. А если ребенок поймет, что для него безопасно и весело быть с вами, в будущем он превратится в вашего верного друга и помощника. Предоставляя ребёнку возможность привыкнуть к разным вещам, мы помогаем ему в изучении и запоминании окружающего мира.
Совет №2 своим примером
Следите за тем, как вы ведёте себя, находясь рядом с ребёнком. Конечно, врожденные качества имеют большое значение, но в большинстве случаев ребенок поступает по примерам старших. Его поведение всегда связано с нашими поступками. Все в жизни ребенка зависит от того, что происходит вокруг него.
Совет №3 запрет наказаний
Нетерпеливые родители, помните, что наказывать ребенка неразумно. В дальнейшем он станет робким и трудно управляемым. Если постоянно наказывать ребёнка, он может стать замкнутым, безразличным и, возможно, будет стремиться избежать учебы или работы, насколько это только возможно.
Совет №4 поощрение активности
Вы можете позволять ребенку все, что ему заблагорассудится. Если ему всё запрещать, то он либо сделает то, что задумал, но уже без вас, либо замкнётся в себе и будет бояться проявлять себя. Следует поощрять его активность, но при этом объяснять почему то или иное может быть опасно. Ребёнок тоже человек и всё равно поймёт доводы разума.
Совет №5 насилие деструктивно
Никогда не заставляйте ребёнка делать то, чего он не хочет. Всякое насилие разрушает взаимопонимание. Если ребенок понимает смысл задания и выполняет его самостоятельно, его уверенность в себе возрастает. Когда малыш понимает, что происходит, он лучше обучается, чем в случае, когда ему просто навязывают свою волю.
Совет №6 общение как стимул
Чадо всегда нуждается в обществе членов семьи и своих сверстников. Общение помогает ему адаптироваться в этом мире.
Совет №7 негатив в сторону
Если у вас плохое настроение, то с детьми лучше не общаться. Оставьте эмоции при себе, и вы сохраните доверие ребенка. Нужно помнить, что ребенок быстро теряет веру в человека, который проявляет к нему безразличие.
Комментарий специалиста
Алексей Фатеев, тренер и бизнес-консультант, специалист в области улаживания конфликтов в супружеских парах:
- Большинство родителей хотели бы, что бы их дети стали самостоятельными, обеспеченными и успешными. Для каждого человека счастьем является возможность добиваться чего-то своим трудом, умом и способностями. Дайте возможность своему ребёнку работать и реализовать себя. Пусть чадо убирает игрушки, поливает цветы, моет посуду. Ребёнок должен знать, что для того, чтобы получить новые джинсы он должен не просто подойти к папе и попросить деньги, а должен устроиться на работу и заработать себе на джинсы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть