aif.ru counter
19.08.2011 17:17
33

С танками на 4 буквы: что мы выиграли от разгрома ГКЧП?

Представители другого, не менее радикального, либерального лагеря, наоборот, со всех сторон кричат о реставрации «чекистов-гкчапистов». Дескать, вся наша свобода за 20 лет обветшала, все завоевания августа мы потеряли, всё плохо и авторитарно.

Налицо один негатив: пессимизм излучают представители как левого, так и правого фланга. Не хочется казаться самым умным, но всё же впадать в крайности не стоит. 

Когда 19 августа на Краснопресненскую набережную направились танки, а по телевизору крутили «Лебединое озеро» автору этих строк было 3,5 года. Поэтому придётся избавиться от многозначительного «вспоминания» тех событий и остановиться на анализе того, что мы получили.

Безосновательная ностальгия

Консерваторы сейчас утверждают, что в августовском конфликте необходимо было встать на сторону государственного комитета по чрезвычайному положению. И тогда страна, которая рушилась уже больше двух лет, могла бы устоять. Как же это наивно! 

Восстановим хронологию событий: с начала 1991 года в СССР идёт процесс переподписания союзного договора, инициированный республиками. В первую очередь эту идею поддерживают вновь избранные лидеры Украины, Казахстана и России. Прибалты и Грузины вовсе мечтают покинуть союз любой ценой. В итоге после долгих согласований 10 из 15 советских республик договариваются назначить день подписания нового договора на 20 августа. Союзный центр вынужден был идти на компромиссы. В результате в обновлённом государстве республики получили бы больше свободы действий, а местные лидеры – больше власти. При этом страна бы не разрушилась в одночасье на 15 мелких кусков, как это произошло в итоге. 

Но утром 19 августа страна узнаёт, что Горбачёв, находящийся в отпуске, болен и страной будет управлять ГКЧП. На улицах столицы появились танки, телевидение транслирует пресс-конференцию новых руководителей и нон-стоп крутит балет Лебединое озеро. Ранее, 18 августа, представители госкомитета летали в санаторий Фарос и требовали у президента СССР встать на их сторону или уйти в отставку. Он не согласился на их условия, за что руководителю страны отрубили связь, представители КГБ изъяли ядерный чемоданчик и не выпускали с территории президентской дачи. 

Исходя из этого, зададим вопрос: как можно было встать на сторону хунты, которая направила армию против собственного народа, лишила власти законно избранного президента, отключила от эфира все СМИ и сорвала подписание союзного договора, предопределив развал страны?

Дряхлеющие кремлёвские старцы, с дрожащими руками, без поддержки даже армии не рассчитали последствий своего выступления. Они думали, что 70 лет тоталитарного режима приучили советских людей быть послушной массой, но просчитались. После небольшого глотка воздуха в Горбачёвскую перестройку, люди не захотели возвращаться обратно в застой. 

Это сейчас граждане мечтают о проезде в транспорте за копейки, о бесплатном образовании, о доступной медицине. Правда, они забывают о сталинском терроре, о показухе, о руководителях, за которых было стыдно. А поздним летом 1991 года жители страны советов мечтали о свободе! И они её получили.  

Унылые либералы 

Когда Борис Ельцын взобрался на танк, чтобы прочитать указ президента России, на площади перед белым домом толпа скандировала «Свобода, свобода». 

Те три дня подарили нам надежду на то, что люди могут сами решать судьбу своей страны. Жители Москвы не хотели, как стадо баранов смотреть по телевидению Лебединое озеро, они вышли на улицы… и победили! И плоды той победы никуда не делись, как бы не настаивали на том некоторые депрессивные либералы. 

Как бы не было тяжело и бедно в 90-е годы, как бы не сокращались островки свободы в «нулевое» десятилетие, мы всё равно не видим танков на улицах своих городов. Не ходим за хлебом в пустой магазин, протягивая продавцу карточку. Нами управляют не маразматические руководители с трясущимися руками. И, наконец, в стране всё ещё существует свободная пресса. Разве этого мало? 

Конечно, итогами этой свободы стали и бандитские войны, и незаконная приватизация, и залоговые аукционы с финансовыми пирамидами, в которых наши земляки потеряли все накопления. После 70 лет, когда государство решало всё за своих граждан, было трудно привыкнуть к тому, что пора самим принимать решения. Но за 20 лет мы это научились делать. 

Сегодня мы живём в более цивилизованном, более открытом государстве, наша экономика не находиться в таком плачевном состоянии как в 1991 году, нам не грозит развал страны. Всё это завоевали те, кто с 19 по 21 августа сражался за свободу на площади перед Белым домом. Так давайте скажем им спасибо, и не будем умалять их подвига.  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество