aif.ru counter
523

Долговая кабала: Как омские крестьяне за свою землю боролись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 17/08/2011

История Виктора Маякова и совхоза «Омский» уже поднималась на страницах нашего еженедельника. Проблема абсурдна до крайности - пять лет назад 200 крестьян из Омска в одночасье лишились своих земельных угодий.

Реальные угрозы

Процветающий совхоз реорганизовали в 1991 году. В то время каждый крестьян получил в собственность имущественные и земельные паи. Первые 15 лет поля возделывались арендаторами. А потом в посёлке Магистральный поползли слухи о непомерных земельных налогах. На участки сразу нашлись покупатели, а испуганные крестьяне отдали их за бесценок. Мошенники обвели вокруг пальца 551 (!) пайщика. Были подделаны протоколы общих собраний акционеров, договоры купли-продажи… «Овчинка» стоила выделки. Крестьяне отдали участки за 10-15 тысяч рублей за пай. На самом деле стоимость пая оценивалась в 900 тысяч рублей.

- Мне постоянно угрожали расправой, - вспоминает Виктор Гордеевич. - Приезжали люди, представляющие интересы районного судьи, главы сельского поселения… Говорили, чтобы вместо наших паёв мы забирали заброшенные участки в других посёлках. Что если мы не прекратим свои жалобы в различные инстанции - нам объявят войну. В октябре 2008 года стреляли в меня, когда я находился в огороде своего дома. Попали в плечо. По факту стрельбы завели уголовное дело, но его закрыли. 

Ещё не всё?

Незаконность самой сделки признали спустя три года. Однако за межевание потребовали заплатить бывшим «арендаторам» 200 тысяч рублей. Стоит ли говорить, что по факту никакого межевания проведено не было? А если бы межевание и было, то его средняя стоимость - 4 тысячи рублей. Судебные приставы в прошлом году арестовали у Виктора Маякова всё имущество. Свидетельство на землю выдали с наложенным арестом. Начался новый забег по инстанциям... Дело застопорилось на 200 тысячах рублей, которые нужно было выплатить за межевание. Арест наложили даже на пенсию Маякова. Пенсионеров-пайщиков загнали в долговую кабалу.

Спустя четыре года Виктор Гордеевич уже робко называет землю своей. 100 тысяч рублей за мифическое межевание ему всё-таки пришлось заплатить, продав своё имущество. Маяков с абсолютной точностью может сказать, что в деле выколачивания своей законной земли прошёл ВСЕ существующие инстанции вплоть до президента России.

Сейчас Виктор Гордеевич пишет жалобу в президиум областного суда с просьбой снизить цену межевания до 4 тысяч рублей. Судебные приставы сняли арест в виду уплаты требуемой суммы. Одно НО - если по решению суда земельный пай Виктора Гордеевича всё-таки признали его собственностью, то его супруге в исковых требованиях отказали. Сослались на поддельный договор купли-продажи, согласно которому «арендаторы» продали женщине пай за 500 тысяч рублей… Маяковых затянувшиеся разбирательства уже не пугают. Они верят, что дойдут до конца и правда будет на их стороне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах