aif.ru counter
52

«Водное шоу»: Стихия утопила оптимизм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 27/07/2011

А выходить-то и некуда. Кругом вода. За дверями небольшое «озеро» глубиной, очевидно, по колено. Ваш корреспондент и ещё несколько сограждан, спешащих на работу, принимают решение проехать ещё одну остановку.

Город успел

Прошлая среда выдалась сверхдождливой. За первые утренние часы выпало больше полумесячной нормы осадков. Казалось бы, банальный дождь, но разрушений и неприятностей он доставил жителям региона очень много. В Омске дождём подтопило поликлинику № 1, жилой дом на 2-й Солнечной, промзону на 20 лет РККА, ещё несколько объектов, и даже прервалась связь со «Скорой помощью» по телефону «03», выключились светофоры.

Справедливости ради стоит сказать, что городские службы в экстренном порядке сумели отреагировать на происходящее. Телефоны медицинской помощи восстановили за счёт резервной связи, аварийные службы поехали откачивать воду на пострадавшие объекты, светофоры включились. К вечеру только высыхающие лужи напоминали о бушевавшей утром буре.

«Веселее» ситуация была в области. В одном только Омском районе пострадали сразу 14 домов, дороги в сёлах, естественно, размыло. «Апокалипсис» подкрался к жителям даже близлежащих к областному центру сёл. В посёлках Горячий Ключ и Дружино здания затопило так, что жители почувствовали себя русалками. Пострадали крыши домов, проводка, внутренняя отделка помещений. По сути, всем квартирам теперь необходим ремонт, но он им не светит, поскольку сильные разрушения произошли в тех домах, которые недавно пережили капитальный ремонт, и новых денег никто не даст.

Может, помогут?

- Мы уже позвонили главе района, - говорит Елена Маклакова, жительница села Дружино, - но нас тактично отправили в администрацию села. А что сделает председатель сельского совета, или как сейчас красиво говорят - глава муниципального образования, если на счёте поселения три рубля, а рубероид и шифер с неба не падают. Мы уж не говорим о том, что утонули телевизоры, одежда, покорёжило всю мебель. За это нам вообще не с кого спросить.

Это же как нужно было отремонтировать здания, если при первом же дожде они чуть не разлетелись как карточные домики?! По существу, непогода оказалась единственным честным контролёром качества проводимого ремонта.

Губернатор каждый год с оптимизмом отчитывается об освоенных бюджетных деньгах, но проверить качество выполненных работ на вверенной ему территории он как-то не спешит. А жаль. Отремонтированные дома можно теперь заново перестраивать. Кстати, администрация Омского района всё-таки заверила нас в том, что окажет посильную помощь в восстановлении жилья. Обращаемся к тем, кто пострадал от ливня, - звоните в «АиФ в Омске», если это обещание не будет выполнено.

В отдалённых от города населённых пунктах народ пережил стихию более спокойно. Почему? Да потому, что там вообще ни о каких ремонтах никто не слыхивал, а о дорогах и подавно. Так что дороги, размытые дождями в какой-нибудь Павлоградке или Русской Поляне - это по большому счёту мелочи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах