
И всё бы ничего, вот только есть в нашем регионе люди, которые лету не особо рады. Эти странные граждане - жители нескольких сельских районов области.
За денежки
Село Пушкино Омского района. Люди сидели без воды неделю, благо посёлок находится в пригородной зоне, и они имели возможность возить канистры с водицей из областного центра.
- Сельская администрация довела до нашего сведения, что нужно сдать по 600 рублей со двора на ремонт центрального водопровода, - поделилась информацией Юлия Попова, одна из местных жительниц. - Но, во-первых, сделано это было после того, как мы четыре дня просидели на скудном водном пайке, а потом и вовсе без него; а во-вторых, как только мы обратились в прессу, надобность в сборе денег отпала, и воду нам дали. Вот только говорят, что радость наша не надолго - вода всегда найдёт лазейку, а значит, проделает новые дыры в старых трубах в обход заплаток и «чопиков». Сейчас самые обсуждаемые темы в нашем селе - это бурение скважин и рытьё колодцев. К сожалению, не каждый сможет себе позволить во дворе источник воды. На один простейший колодец надо затратить минимум 30 тыс. руб.
Красноярка чуть дальше от Омска, но перед тем же Пушкино у неё есть преимущество: Иртыш находится в досягаемости, однако...
Ночь без сна
- Беда в том, что у нас тут санатории и профилактории на каждом углу, - считает Василий Кривопаленко, пенсионер из Красноярки. - Каждое лето одно и тоже: у них там бани и бассейны, а нам умыться нечем. Воды нет уже 15 дней. Днём даже не капает. Ночью бежит тонкой струйкой - приходится с банками дежурить. Что нам делать?
Мы бы тоже хотели услышать ответ на этот вопрос, но заместитель главы поселения Андрей Емелин сообщил нам, что с прессой он говорить не намерен, и повесил трубку. Позиция странная, особенно если учесть, что Красноярка - зона хронической нехватки воды в летний период. И даже в тех же санаториях воду, как правило, на ночь отключают, дабы местные жители могли сделать хоть какие-то запасы.
Ещё ряд обращений мы получили из Муромцево, где в одной части посёлка она бежит более-менее бодро и её даже можно пить, хотя «АиФ в Омске» не советует делать этого без дополнительной фильтрации, а в другой из кранов сочится желтоватая жидкость, напоминающая воду лишь отдалённо. Причина - на водонапорной башне отказал мотор. Денег на новый нет. Когда они появятся - неизвестно.
Зато известно, что, если местные жители скинутся, всё можно наладить. Но в ответ на эти предложения люди лишь пожимают плечами. И понять их можно - они платят за кубометр воды без малого 42 рубля! Неужели этих денег недостаточно для того, чтобы поддерживать тот же насос в должном состоянии?!
Может быть, всё дело в том, что те, от кого зависит нормальное водоснабжение Омской области, заняты какими-то другими делами? Хотя, что тут говорить, огурцов они не выращивают и стирку по выходным не затевают, а если надо искупаться, так для этого хорошо подходит Средиземное море.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть