
Ночной звонок
«А что бы ты сделала на моём месте? Позвонили в три часа ночи, говорят, зять в аварию попал, человека сбил, нужны деньги, чтобы «замять», - сокрушённо поведала мать одной из моих подруг. – С перепугу ноги подкосились, я тут же все заначки и выгребла, а они опомниться не дали, приехали, забрали деньги через 30 минут. Только после того как ушёл посыльный, я додумалась дочке позвонить».
Увы, на это и рассчитывают преступники – сильный стресс, ночной звонок, не дать опомниться… «Однако в последнее время злоумышленники стали более аккуратными, - говорит Игорь Мерионов, и.о. зам. начальника отдела управления уголовного розыска УМВД РФ по Омской области, - если раньше посыльный приходил лично, то сейчас преступники не показываются жертве на глаза, дабы не запомнила, поэтому деньги требуют отправить через блиц-перевод или положить на счёт».
Примерно также поступают и с теми, кто «выиграл»: чтобы получить доставшееся даром, требуется немного раскошелиться. Блиц-перевод, деньги на мобильный, и …с «выигрышем» можно навсегда попрощаться.
«Фальшивки»
Фальшивые сантехники, электрики, контролёры счётчиков и даже помощники участковых в домах омичей – не редкость. Так, недавно отправила на нары «сантехник», которому было доказано чуть меньше сотни преступных эпизодов. Скоро туда же, надеемся, пойдёт и некий «помощник участкового», который приходил к пенсионерам и сообщал, что пенсию они получали фальшивыми деньгами. Изымал часть «фальшивых» купюр и скрывался с деньгами. Но и это ещё не все выдумки наших «изобретателей».
«Одно из последних новшеств, - продолжает Игорь Анатольевич, - это всевозможные услуги, которые предлагают омичам». Приходит представитель некой фирмы по установке окон (дверей, приборов учёта, и т.д.) и сообщает, что именно сегодня жителям этого дома (пенсионерам, инвалидам, участникам войны, матерям с детьми и т.д.) предоставляется на эту услугу огромная скидка. Предлагает уже завтра приступить к работе, а сегодня просит внести аванс. Разумеется, получив деньги, «представитель» тут же исчезает безвозвратно. «Некоторые мошенники имеют даже печати, приходные- расходные ордера, договоры, - предостерегает Игорь Мерионов, - поэтому выглядит всё вполне правдоподобно. Как не нарваться на мошенника? Да очень просто – позвонить в фирму, которую он якобы представляет, и там уточнить все условия».
«Пробное» лечение
Ещё один вид распространённых сегодня «лохотронов» - это всевозможные чудо-приборы и препараты «от всех болезней» по заоблачным ценам. Здесь преступники действуют солидно: снимают офисы, зазывают людей на встречи в КТОСы, проводят сеансы пробного лечения, иной раз длительностью до двух недель. При этом выглядят очень солидно, сыплют цитатами законов и умными терминами, так что не поверить им просто невозможно! А потом предлагают купить чудо-прибор за 200 тыс. вскладчину, объясняя, что деньги вам обязаны вернуть в фонде ОМС или страховой компании, где получали полис. Набрав таких «чудес», доверчивые омичи засыпают потом требованиями возврата денег страховые компании. «Территориальный фонд работает только с медучреждениями и финансирует именно их, и то лишь те, что работают в системе обязательного медицинского страхования, - говорит Александр Трофимович, начальник управления организации ОМС территориального отделения фонда ОМС. – Никаких денег гражданам на руки или на счета мы не перечисляем».
То же касается и страховых компаний (работающих в сфере ОМС всего три: «Аско-Забота», «Росгосстрах-медицина» и «Росно-НС» - Ред.): не существует выплат гражданам за купленные приборы или препараты, нет выплат за то, что в течение года вы не болели и не ходили в поликлинику и полисы нового образца никто не продаёт, их выдают бесплатно. Поэтому, если вам предлагают подобные услуги, смело звоните «02».
Список на стол!
Одних мошенников отправляют за решётку, другие появляются. Как обезопасить себя и своих близких от преступников? Правила поведения в такой ситуации просты: если с вашими близкими якобы что-то произошло, немедленно им позвоните, свяжитесь по аське - таких возможностей сейчас полно (мобильный агент 3.9 скачать бесплатно). «Не берут трубку, отключен телефон? Смело набирайте «02», - советует Юлия Кулагина, и.о. зам. начальника управления профилактики УМВД РФ по Омской области, - у нас ведётся учёт всех ДТП, ЧП, и если с вашим родственником что-то случилось, мы вам обязательно это скажем».
Для того, чтобы перепроверить информацию, если к вам в дом пришёл сантехник, электрик, работник соцслужбы, милиционер, и т.д., составьте списочек телефонов первой необходимости: УК, Энергосбыт, Водоканал, ТГК-11, Тепловая компания, социальный центр, участковый вашего дома. Пришёл некто – тут же позвонили и узнали, есть ли такой сотрудник, отправляли ли его по данному адресу. Как только вы начнёте звонить, лжесантехник тут же испарится. Можно попросить присутствовать соседей при «проверке» батарей или счётчиков: преступнику лишние свидетели ни к чему, он наверняка скроется, если вы позовёте соседей. Всё вроде бы элементарно просто, но реально помогает не стать жертвой преступления.
Интернет-опрос
Как вы поступите, если на ваш мобильный телефон придёт сообщение о том, что ваш родственник попал в беду либо вы стали победителем конкурса, и на указанный номер телефона вам предлагают положить деньги?
1. обращусь за помощью в органы внутренних дел 32 (16%)
2. постараюсь связаться с организаторами конкурса для выяснения подробностей – 5 (2%)
3. для проверки информации позвоню родственникам – 48 (24%)
4. перечислю деньги – 4 (2%)
5. ничего не буду предпринимать – 112 (55%)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть