О своих впечталениях об омской подземки рассказывает наш корреспондент Александр Набатов. И Ольга Минайло.
Мифическое, почти сказочное метро, которое увезло под землю ни один миллиард рублей, готовилось раскрыть свои тайны перед журналистами и школьниками, которых торжественно собрали из разных омских школ, чтобы они потом рассказывали друзьям, что первыми из мирных жителей были в тоннелях и станциях метрополитена.
Омское метро существует! Это не миф и не сказка. Хотя первый поезд на станцию «Библиотека им. Пушкина» всё равно придёт очень не скоро, уже сейчас видно, что это обязательно произойдёт.
Хотя могло бы произойти и быстрее. Ведь подземку копали у нас в городе с давних пор. Но постоянно приходилось менять планы и поэтому проехать в тёмном туннеле омичи могут разве что в соседнем Новосибирске. Своего чуда инженерной мысли мы никак не можем раздобыть.
С ветерком на Левый берег
Если верить оптимистичным раскладам, то будущее, в котором мы без пробок сможем промчаться под землёй до места назначения, ждёт едва ли не каждого омича. В год 300-летия Омска уже планируется пустить регулярное сообщении между центром города и Левобережьем. Первый маршрут включает всего 5 станций: «Библиотека им. Пушкина» - «Заречная» - «Кристалл» - «Соборная» - «Рокосовского». Но это только начало. В будущем собираются прорыть подземку во все районы города. Но вот доживём ли мы до этого светлого момента сказать трудно. А хотелось бы. Жить долго всегда хорошо, а жить, с целью увидеть станции метро по всему городу – это едва ли не гарантия вечной молодости.
Правда, когда идёшь по сырому и холодному тоннелю станции «Заречная» даже в ближайшие планы метростроевцев верится с трудом. Первые впечатления от подземки не самые радужные: темно, мокро, под ногами грязь и скользкая глина. Вашему корреспонденту повезло, что под землю мы отправились целой делегацией от редакции. Автору этих строк удалось вовремя ухватиться за коллегу и избежать обидного падения на холодные рельсы.
Организаторы экскурсии не позаботились о безопасности многочисленных журналистов, и касками представителей пишущей и снимающей братии не обеспечили. Кстати приехавший на детскую экскурсию представитель Омской области в Совете Федерации Алексей Сокин также не получил защитного головного убора. Видно не ценят у нас в городе жизнь журналистов и политиков. Слава богу, хоть детям каски раздали. Спасибо и на этом. Правда, технику безопасности соблюдать было не сложно, поэтому обошлись без происшествий.
Свет в конце тоннеля
Пока шли по шпалам в тоннеле станции «Заречная», вдали прорезался свет. Фонарик на камере телевизионщиков задорно мелькал в темноте, и казалось, что по этому тоннелю вот-вот проедет поезд. В принципе мы могли пройтись вплоть до правого берега на ближайшую станцию, но экскурсовод решила предпочесть автобусную прогулку. А жаль. Интересно было бы побывать на метромосту. С внутренней стороны.
От «Заречной» до станции «Библиотека им. Пушкина» ехать 3 минуты. А технологически – пара лет. Если на Левом берегу всё еще неблагоустроенный туннель, то на единственной правобережной станции работы почти закончились. Если бы ещё были уложены рельсы, то стоя на перроне можно было бы подумать, что поезд придёт через несколько секунд.
Разглядывая вафельный рисунок сводов, напоминающий ячейки Пушкинской библиотеки, пришла мысль, что для наших детей этот интерьер станет обыденностью. Они будут спускаться под землю, чтобы просто поехать на работу, на встречу или в гости. Но мы уже никогда не будем относиться к метро как к обычному транспорту. Мы ведь его так долго ждали.
От лиричных мыслей отвлекли школьники, которые сновали по перрону в поисках фотографического изыска. Очереди из вспышек пылали, как синие залпы салюта, а молодёжь всё не могла нафотографировать этот исторический момент. Будет что внукам показать. Ведь если даже к тому моменту метро ещё не будет построено, то память о нём останется.
P. S.: На открытии метромоста в 2005 году губернатор пообещал журналистам: «Через год мы все с вами поедем на метро, вот увидите!». Прошло уже шесть лет, а воз, как говорится… Теперь специалисты называют в качестве даты год 300-летия Омска, 2016-й, но к тому времени «верховный» у нас уже явно сменится, будет ли с кого спросить?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть