Но не менее интересно там, где праздник делают сами для себя. Так, в одном из дворов на Левобережье «детское» лето началось на неделю раньше календарной даты.
По своему размаху дворовый праздник, инициированный управляющей компанией «ЦентрЖилСервис» и общественным советом, вряд ли может поспорить с мероприятиями районного и городского значения. Но по степени увлечённости, общности и радости участников - ничуть. Конечно, гостями праздника «Здравствуй, лето!» стали не только представители младшего поколения жителей микрорайонов, но всё же главными героями были именно они. Насыщенная соревновательная часть программы включала в себя смотр-конкурс на лучший рисунок на заборе, лучший рисунок на асфальте, демонстрацию талантов в конкурсе «Минута славы» и спортивную эстафету.
Преображение
По соседству с камерной сценической площадкой у одного из подъездов расположилась мини-экспозиция поделок, выполненных детьми из всех близлежащих микрорайонов. Пока юные артисты репетировали, всё внимание зрителей местным корифеям омской народной сцены, участницам хора ветеранов «Сударушка Вера», коллектива, неоднократно становившегося лауреатом областных и городских конкурсов.
Задолго до торжественной части во дворе начали работать художники. Дело в том, что главная дворовая «достопримечательность» - огромный бетонный забор, ограждающий соседний торговый комплекс. А почему бы, в соответствии с классической рекомендацией, не сделать из лимона лимонад? Примерно так подумали члены общественного совета, вместе с управляющей компанией купили краску, инвентарь, активисты КТОСов пригласили специалистов. Теперь, благодаря задумке организаторов и таланту воспитанников школы искусств № 14, безликая серая стена превратилась в яркую экспозицию под названием «Солнечный день».
- Сейчас наши дети на пленэрной практике, - рассказывает Татьяна Чернова, преподаватель школы искусств № 14. - Они очень хотели приехать сюда, ведь для них это очередное интересное задание. Все переживали, чтобы их творчество понравилось жителям. Ну а если говорить о наших впечатлениях от сегодняшнего дня, их можно выразить одним словом: «классно!».
- У нас во дворе такой замечательный праздник впервые, - говорит Людмила Зирнит, старшая по дому № 10, ул. Лесной проезд. - Дети очень довольны, да и взрослые тоже. Не только для победителей, для всех участников творческих конкурсов управляющая компания приготовила призы, накрыла большой чайный стол. На мой взгляд, это очень хорошая инициатива, важно, что она нашла поддержку всех заинтересованных сторон. Нам помогли КТОСы «Левобережный-2» и «Левобережный-7», школы, жители откликнулись. Теперь подобные праздники будем проводить постоянно.
Общая цель
Пока примеров такого рода взаимодействия между жилищниками и общественностью не так много. Каждый занимается своим делом: управляющие компании обслуживанием жилья, жители - высказыванием претензий в их адрес и ожиданием решения своих проблем. Но ведь можно, оказывается, смотреть в одну сторону. Точка соприкосновения интересов в этом - общественное благо. Тогда и не придётся делить сферы ответственности, нормировать, кто кому и сколько должен сделать.
С этой точки зрения появление на Левобережье первого общественного совета можно расценивать как старт очередного этапа в развитии партнёрских отношений.
- Создав общественный совет, мы только пробуем свои силы, это начало нашей совместной работы с управляющей компанией и жителями на новом уровне, - рассказывает Людмила Салахова, член общественного совета. - Лично я хочу, чтобы было как в нашем детстве - тимуровское движение, взаимовыручка, какие-то совместные дела, такие вот общие праздники. А основная наша идея - разбудить молодёжь. Хотим привлекать к общественной жизни больше активных, целеустремлённых, инициативных ребят, которые смогут организовать других и повести за собой.
Нерешённых задач и предстоящих дел ещё много. Главное, по общему мнению членов общественного совета и руководства ООО «УК «ЦентрЖилСервис», - поменять подход, посмотреть на проблемы с общей позиции и не сидеть сложа руки.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть