aif.ru counter
100

Школьницу, написавшую в бланке ЕГЭ, что она дура - накажут?

В ситуации со скандальным ответом по ЕГЭ, возможно, больше желания раздуть сенсацию, чем чего-то действительно необычного. Абитуриенты периодически вступают в подобную переписку с экзаменационной комиссией. Правда, в сеть сканы таких бланков попадают редко.

О том, что на сайте филфака ОмГУ появился скан скандального бланка, стало известно в понедельник. Но, как сообщили нам представители факультета, сообщение об этом в СМИ вызвало слишком большой ажиотаж и фотография с сайта была удалена, правда, она успела разойтись по сети.

А СМИ и правда сумели вынести несколько невероятных предположений.

Портал НГС55 со ссылкой на пресс-секретаря министерства образования Омской области сообщил, что «в этой ситуации будет разбираться конфликтная комиссия по ЕГЭ, которая коллегиально вынесет решение о дальнейшей судьбе школьницы, испортившей экзаменационный бланк».

Неужели такой ответ на экзамене может повлечь за собой какие-то реальные последствия для абитуриентки?

Специалист отдела общего образования министерства образования Омской области Ирина Филиппова пояснила, что в бланке девушка имела право написать всё, что ей вздумается, так как это был всего лишь предмет по выбору. Поэтому никаких санкций по отношению к школьнице не будет и быть не может.

Между тем портал Сибинфо сообщил, что последствия ситуации могут оказаться плачевными не для девушки, а для первоисточника фото - то есть для ОмГУ: «Комиссия примет меры реагирования  к источнику,  допустившему разглашение этой конфиденциальной информациив сети Интернет, это административное правонарушение. Состав комиссии пока не определен».

Это сообщение прокомментировала нам пресс-секретарь министерства образования Омской области Мария Капанадзе: 

- Административное нарушение допустил первоисточник, опубликовавший в открытом доступе фотографию этого самого бланка. Хоть на фотографии замыты все номера и фамилии, тем не менее, это федеральный документ. Но никакой комиссии по данному поводу собираться не будет. Этот случай с омской школьницей просто обсудят на заседании ГЭК.

Кстати, пресс-секретарь уточнила, что случаи, когда школьники писали на бланках информацию, не относящуюся к экзамену, были и в прошлом году. Но там экзаменующиеся просили поставить более высокие баллы или отмечали, что ничего не знают по предмету. В этом году случай выделяется только тем, что девушка подробно расписала причину своего оригинального ответа.

Напомним, кстати, что еще в феврале этого года в госдуме был рассмотрен вопрос о том, чтобы контрольно-измерительные материалы ЕГЭ были приравнены к информации ограниченного доступа.

То есть, люди разгласившие тесты в Интернете могут преследоваться в административном порядке, как впрочем и те выпускники, что воспользовались возможностью списать. Кстати это нововведение запрещает экзаменуемым, даже после испытаний разглашать информацию о вопросах только что написанного теста.

Вопрос только в том, насколько нетривиально заполненный бланк ответа имеет отношение к КИМам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество