Примерное время чтения: 8 минут
112

Закон писан не для абитуриентов

О том, действиетлен ли этот приказ и как такие действия Министерства отразятся на грядущем приеме в ВУЗы рассуждает Виктор Дмитриевич Полежаев, декан Омского государственного технического университета, доктор педагогических наук член-корреспондент РАЕ

Документ несколько месяцев блуждал по чиновничьим кабинетам и был опубликован в «Российской газете» только 20 апреля 2011 г. В итоге он вступил в силу лишь 1 мая – практически за месяц до начала школьных экзаменов. Таким образом, непосредственно перед приемной кампанией 2011 поступающих оповестили, что список дисциплин, которые им придется сдавать, изменился. Абитуриенты забеспокоились, что придется дополнительно готовиться в авральном порядке.

Фактически накануне начала основной кампании ЕГЭ и совершенно неожиданно для многих абитуриентов чиновники изменили перечень вступительных экзаменов. Таким образом, часть предметов ЕГЭ по выбору, на которые записались школьники, стала никому не нужна, а выбрать новые уже нет возможности: все сроки уже прошли.

Вузы еще при принятии собственных правил приема были ознакомлены с содержанием этого приказа, но так как он ещё не был утвержден Минюстом, то естественно они до 1 февраля определили свой набор вступительных испытаний исходя из ранее утвержденного перечня. Памятуя о том, что уже не один раз изменения в порядок приема в вузы вносились задним числом, предписывая вузам срочно вносить коррективы в уже принятые ими правила, многие прием-ные комиссии сориентировали некоторых абитуриентов на сдачу экзаменов из нового перечня. С выбором экзаменов для сдачи в форме ЕГЭ выпускники оп-ределились до 1 марта. Большинство абитуриентов выбрали экзамены из старого перечня, но кто-то – из нового.

Министерские работники, подписывая 24 января приказ о внесении изме-нений в перечень, могли бы догадаться, что к 1 февраля он не будет зарегистрирован. Соответственно могли бы в приказ включить положения о том, какие пункты приложения, когда вступают в силу. Дети, попавшие под удар из-за нерасторопности чиновников, ни в чем не виноваты. Тем более что произошло это в самый неподходящий для них момент – при выборе вуза, что во многом определит всю их дальнейшую жизнь. Ситуация требует в спешном порядке ликвидировать последствия непродуманного решения.

Однако чиновники Минобрнауки, оправдываясь, перекладывают ответственность то на вузы, которые знали об изменениях с января, но не предупредили абитуриентов, то на проволочки в Минюсте. Министерство юстиции РФ даже было вынуждено опровергнуть сообщение о волоките с регистрацией приказа Минобрнауки, определившего список экзаменов, которые будут сдавать абитуриенты. "В Министерство юстиции приказ № 86 Минобрнауки поступил 31 января 2011 года, окончательная регистрация произошла 1 марта 2011 года. Таким образом, Минюст провел юридическую и антикоррупционную экспертизу и внес приказ в государственный реестр за 19 рабочих дней", - цитирует пресс-служба слова заместителя министра юстиции Дмитрия Костенникова. Согласно законодательству, на государственную регистрацию дается от 15 до 30 рабочих дней.

Возникшее массовое недовольство и угроза протестных действий населе-ния заставили министерство задуматься о последствиях принятого решения. Налицо возникновение конфликта интересов абитуриентов, основательно готовившихся по необходимым им предметам: тех, кто ориентировался на перечень экзаменов, обнародованных вузами 1 февраля, и тех, кто рассчитывал на утверждение проекта приказа № 86, размещенного на различных официальных сайтах, а потом и на введение в действие и самого приказа. Какое бы решение не приняло министерство, интересы какой-то группы, поступающих будут ущемлены. Ситуация тупиковая. Возможность такого развития событий предвидел Владимир СТРУНИН, председатель совета ректоров омских вузов.

Глава ведомства Андрей Фурсенко приостановил действие приказа после того, как Российский студенческий союз заявил, что проведет акции протеста. В дело вмешались даже представители администрации президента. Помощник главы государства Аркадий Дворкович заявил в своем блоге, что изменения должны вступить в силу с 2012 года.

«Экзамены, которые увидели ребята в тот вуз, куда хотели поступать на 1 февраля, к которым они и готовились, по ним они и поступают, – заявил статс-секретарь, Заместитель Министра образования и науки Игорь Реморенко. – Приказ не для ребят, он для вузов. Он вводит ряд новых направлений, но это на будущее и может даже не на следующий год».

В очередной раз нам объясняют, также как и при проведении эксперимента по введению ЕГЭ, что внедряемые новшества применяются для улучшения работы системы образования и касаются лишь сферы управления, а не обучающихся. В Минобрнауки также заявили, что потребуют от всех вузов, которые все-таки изменили список вступительных предметов, вернуть всё в соответствие с планами, принятыми до февраля. Действие приказа № 86 будет распространяться только на новые учебные специальности, появившиеся после перехода на бакалавриат и магистратуру.

С формальной точки зрения действие приказа не отменено и им обязаны руководствоваться и вузы и абитуриенты. А информационное сообщение – это всего лишь сообщение пресс-службы. Отмена или изменение приказа – это процесс не скорый. То есть нам в очередной раз предлагается действовать не по Закону, а «по понятиям».

Недовольные студенты, абитуриенты и их родители, несмотря на то, что руководители образования пошли на попятную, намерены пикетировать здание министерства 18 мая. Они объясняют это тем, что приказ не был официально отменен. «Мы вместе с родительскими организациями подали заявку на пикет еще до того, как узнали о решении министра», – заявил председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. «Если решение министра носит рекомендательный характер, нет никаких гарантий, что с абитуриентами не произойдут какие-то казусы, – убежден господин Хромов. – В любом случае из заявления министра следует, что в проблеме якобы виноваты вузы, а не Минобрнауки. Мы хотим, чтобы ведомство признало обратное».

Кто виноват – Минюст, поздно зарегистрировавший приказ о вступительных экзаменах, Минобрнауки, допустивший эту затяжку, или оба ведомства разом, не суть важно. Правда, «разбор полетов» не повредил бы – для того, чтобы принять меры к недопущению повторения данной ситуации. Однако, в ближайшее время предпосылок к этому не наблюдается. Нынешним абитуриентам можно напомнить о том, что в ещё более удручающей ситуации оказались выпускники 2009 года, которые узнали о том, какие предметы им надо сдавать для поступления в вузы, только за полгода до окончания школы.

Запаздывание нормативно-законодательного сопровождения процедур формирования студенческого контингента является хронической болезнью Минобрнауки. Достаточно вспомнить историю принятия порядка приема в вузы на 2010 год, более половины пунктов которого (вплоть до названия) были изменены уже через месяц после его опубликования. Не за горами начало приема документов, а вузы до сих пор не могут сообщить абитуриентам ни окончательного списка направлений подготовки (специальностей), форм обучения по ним и контрольных цифр набора на бюджетное обучение.

Ещё одним министерским «проколом» явилось издание приказа о запрете на обучение студентов по очно-заочной (вечерней), заочной форме и в форме экстерната по некоторым направлениям подготовки (специальностям). Действие этого приказа было отменено после того как были обнаружены противоречия его применения с соответствующими положениями уже утвержденных и утверждаемых стандартов. Однако, после его отмены вузы до сих пор ещё не могут определиться с набором вечернее и заочное обучение.

На сайте Минобрнауки появился новый проект изменений в порядок приема в вузы. Казалось бы, проект уже был обнародован, обсужден и озвучен еще в январе. Однако, в его последней редакции исчезла норма о возможности победителей и призеров олимпиад воспользоваться льготой только в одном вузе, и только один раз. Льготники не обязаны предоставлять при подаче заявления оригиналы документов об образовании. В то же время предусматривается особый (досрочный) порядок зачисления льготных категорий абитуриентов (имеются в виду категории граждан, которые имеют право поступления в высшие учебные заведения без вступительных испытаний, вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний, в том числе победители и призеры олимпиад школьников):

29 июля – завершение представления оригинала документа об образова-нии лицами льготных категорий;

30 июля – объявление приказа о зачислении лиц, поступающих на места, выделенные для целевого приема, и лиц льготных категорий.

Что же можно посоветовать выпускникам школ в последние дни перед экзаменами? Не надо обращать серьезного внимания на происходящее в чиновничьих кабинетах, а спокойно продолжать подготовку по выбранным ранее предметам ЕГЭ. Экзаменуемым этого года в некотором смысле повезло: никаких глобальных изменений в процессе сдачи ЕГЭ не ожидается. Сейчас уже поздно хвататься за голову и начинать учить запущенный предмет. Если не успел подготовиться вовремя, надо выстроить грамотную стратегию наверстывания упущенного. Следует сосредоточиться на наиболее легких заданиях и плотно работать над ними, чтобы не потерять баллы в части «А» и «В». Ведь на ЕГЭ необязательно показать абсолютный результат, важно постараться набрать максимальное лично для вас количество баллов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах