Прежде всего стоит отметить, что с 1 сентября по новым СанПиНам придётся работать всем учреждениям среднего образования. Как считают сами педагоги, ничего сверхъестественного и невыполнимого в этих правилах нет. Все пункты СанПиНов подробно описывают условия организации учебного процесса.
О том, готов ли наш город к образовательному ветру перемен, «АиФ в Омске» выяснял на примере гимназии № 150.
От термометра до физкультуры
С этого учебного заведения можно брать пример - все рекомендации здесь соблюдали и до появления приказа министерства образования РФ.
- Изменений в новом учебном году будет действительно много, - говорит Светлана Хомкова, директор гимназии № 150. - Но перейти на них омским школам особого труда не составит. Во-первых, время ещё есть, а во-вторых, многие учебные заведения их соблюдали всегда. К примеру, те же термометры у нас в помещениях висят уже больше десяти лет.
Термометры, безусловно, необходимы, но на первое место всё-таки выходит сам образовательный процесс. Учебная нагрузка на всех параллелях увеличится на час в неделю за счёт введения третьего урока физкультуры. Если нагрузка первоклашек раньше составляла 20 часов, то сейчас эта цифра составит 21 час. Следовательно, в один из дней будет не четыре, а пять уроков.
В старших классах нагрузка возрастёт с 36 до 37 часов. Появление в расписании седьмого урока вполне закономерно и законно.
- Третий урок физкультуры - разумное решение, - комментирует Елена КУПРИЯНОВА, начальник управления организации образования департамента образования. - Современные дети испытывают потребность в дополнительной двигательной активности, нужно укреплять здоровье детей. Дополнительный учебный час в неделю связан именно с физкультурой, так как педагогическая общественность не стала жертвовать каким-либо уроком в его пользу. Все школы Омска к принятию новых стандартов готовы практически на 100%, так как и до этого соблюдали нормы и требования. В любом случае департамент образования администрации города Омска будет помогать при решении любых вопросов.
Химия - самая сложная
Противоречивые мнения в родительской среде вызвала и необходимость наличия второго комплекта учебников в начальной школе.
- Обращаю внимание родителей на то, что наличие второго комплекта учебников - только рекомендация новых СанПиНов, - объясняет ситуацию Елена Куприянова. - Мы все знаем, что учебники приобретаются за счёт родительских средств, а один такой комплект в начальной школе стоит около 2 000 рублей. Думаю, что с первоклассниками проблем не будет. Согласно стандартам, домашнего задания у них нет, следовательно, второй комплект учебников не потребуется. Книги можно будет оставлять в школе. Вообще, решение об этом должно быть принято администрацией школы совместно с родительской общественностью.
Интересен и тот факт, что в новых стандартах прописаны конкретные условия к организации группы продлённого дня, так как раньше этому пункту была посвящена одна строчка. Открыто много дошкольных групп на базе средних учебных заведений.
Особое внимание к составлению расписания уроков. Санитарные врачи регулярно проводят исследования, выявляя самые сложные школьные предметы. Так, в среднем звене на первое место выходят химия и геометрия. В начальных классах - математика. Следовательно, наиболее сложные предметы оптимально ставить в расписание в среду или четверг. Не секрет, что работоспособность в это время намного выше, нежели в другие дни. Как отмечают педагоги, расписание уроков должно учитывать возможности именно ребёнка, а не учителя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть