aif.ru counter
45

Внимание, говорит спутник!: Пассажирский транспорт Омска переходит на «автомат»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 23/03/2011

А также троллейбусы и трамваи. Наш город стал первым в России, где система автоматического объявления остановок вводится в полном объёме - на весь муниципальный пассажирский транспорт сразу. Что представляет собой спутниковая система диспетчерского управления «ГЛОНАСС»? Какие ещё новшества ожидают городской транспорт в этом году? Всё это выяснял «АиФ в Омске».

Утомительно и небезопасно

Стоит напомнить, что до этого марта водителям приходилось совмещать управление пассажирским транспортом с постоянным объявлением остановок. Занятие утомительное и небезопасное. Объявление об остановочном пункте можно забыть произнести, а обращение к микрофону отвлекает от ситуации на дороге. Автоматический информатор спасал положение, но постоянно нажимать на кнопку, чтобы включить и выключить запись…

- Я семь лет работаю водителем автобуса, - рассказывает Игорь Жуков, сотрудник ПАТП № 9. Именно это пассажирское предприятие стало пилотным при запуске новой голосовой системы. - Скажу честно, включение информатора очень отвлекает от вождения. Так что с появлением спутниковой системы работать станет намного проще и безопаснее.

Кондукторов не бъют

Что же такого необычного в новой системе? Автоматическое объявление остановок - это одна из составляющих общей навигационной системы, внедрённой в систему организации городского пассажирского транспорта. Её суть в том, что теперь остановки «говорит» спутник: оборудование, установленное в кабине транспортного средства, получает сигнал со спутника и посылает его. То есть при совпадении координат автобуса с координатами остановочного пункта автоматически включается информатор.

- Самое главное, что пассажиры теперь всегда будут знать, какая сейчас остановка и следующая, - комментирует Анатолий ФИНЬКО, директор вычислительного центра департамента транспорта. - Всё будет работать автоматически, водитель не будет отвлекаться на ненужные действия, а пассажиры получат безопасность плюс точное представление о том, где они в данный момент едут. Следовательно, не будет больше и жалоб от пассажиров на то, что водитель забыл объявить остановку.

Ещё одна из главных функ­ций системы - слежение за регулярностью движения, точного выполнения графика и помощь диспетчеру, который отслеживает маршруты. В случае поломки транспорта можно будет направить на место резервную машину.

Кстати, в автоматическое объявление остановок уже записана и информация, касающаяся всем известных просьб: держаться за поручни, не оставлять вещи и своевременно оплачивать проезд.

Нельзя не сказать и о других новшествах городского транспорта. Оказалось, что установленные в салонах видеокамеры влияют на законопослушность наших граждан. Кондукторов больше не бьют, карманные кражи плавно сошли на нет, а за проезд люди по большей части платят исправно. Иногда даже видеокамере (!) проездной показывают.

Ждём табло

Зарекомендовала себя и автоматическая аппаратура мониторинга пассажиропотока. Так, в Омске в 24 подвижных единицах есть аппараты для подсчёта входящих и выходящих пассажиров, которые работают самостоятельно. Отметим, что раньше всю эту работу выполняли люди.

В ближайших планах департамента транспорта - внедрение остановочных табло, на которых будет отображаться информация о том, когда подойдёт автобус того или иного маршрута. Необходимое оборудование уже активно тестируется. Планируется, что в этом году они появятся на всех крупных остановочных пунктах Омска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество