aif.ru counter
19

Спикер у микрофона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 16/03/2011

На минувшей неделе председатель городской думы Сергей Алексеев в эфире омского радио вёл прямой диалог с горожанами на самые актуальные темы. Во главу угла радиослушатели поставили социальные вопросы. Горсовет разработал ряд льгот для социально уязвимых категорий граждан. По словам председателя горсовета, для детей-сирот и приёмных семей, а также лиц, оставшихся без попечения родителей, установлена 90%-ная скидка на аренду муниципальной квартиры. То есть они будут оплачивать только 10% от рыночной арендной стоимости жилья. В этом решении есть и дополнительные бонусы: семьям, в которых одновременно родились трое и более детей, при покупке муниципального жилья будет предоставляться рассрочка внесения платежа на 10 лет, а в качестве первоначального взноса возможно использование средств материнского капитала.

Налоговые льготы сохранили

Если сироты получили новые льготы, то инвалидам сохранят те привилегии, которых они могли лишиться из-за изменений в федеральном законодательстве. С 1 января 2010 года людям с ограниченными возможностями перестали присваивать степени ограничения трудоспособности. А от них зависело начисление льготы по земельному налогу для инвалидов. Депутаты намерены в ближайшие дни устранить правовые нестыковки в документах. Платить меньше за свой земельный участок смогут инвалиды I и II группы вне зависимости от степени нетрудоспособности.

Особенно много вопросов радиослушателей касалось темы замены старых лифтов. Напомним, в городе Омске требуют замены 1 560 лифтов, а в ближайшие пять лет цифра достигнет 2000. Понятно, что горожане переживают, ведь стоимость лифта достигает 1 млн рублей, а обязанность по замене изношенного подъёмника закон возлагает на собственников жилья. Но Сергей Алексеев успокоил земляков. Городские власти решили взять на себя львиную долю расходов. А жильцам останется доплатить за новый подъёмник лишь 10% от его стоимости. В городе принята пятилетняя программа, согласно которой только в текущем году при участии бюджета планируется обновить 250 кабин. Горсовет и мэрия сейчас занимаются поиском источников финансирования программы.

Известно, что в рамках подготовки к 300-летнему юбилею Омск рассчитывает получить из федерального бюджета 3,2 млрд рублей на проведение капитального ремонта жилья. Часть этих средств и планируется направить на замену лифтов. Чтобы справедливо распределить субсидии на замену лифтов между городскими округами, депутаты создадут специальную комиссию.

Безопасность на дороге

Спрашивали омичи и о попытках некоторых «газелистов» саботировать новый конкурс на право перевозки пассажиров в режиме маршрутного такси. Как сообщают СМИ, небольшая группа частных автоперевозчиков требует от депутатов смягчить условия конкурса. По словам Сергея Алексеева, требования к маршрутчикам продиктованы заботой о безопасности пассажиров.

Среди конкурсных условий: новые и более вместительные машины, ежедневные медосмотры водителей, контроль за технической исправностью автопарка, использование спутниковой навигации, страхование жизни и здоровья пассажиров, экологическая безопасность машин.

- Против этого кто-то разве может протестовать? Только те, для кого важна личная выгода, но не интересы пассажиров. Ведь для выполнения некоторых требований конкурса надо вложить немалые деньги, - говорит спикер горсовета.

Однако не исключено, что на сегодняшнем заседании Омского городского Совета депутаты все же смягчат условия конкурса. Депутаты согласились учесть некоторые предложения автоперевозчиков. В частности, «газелистам» не обязательно иметь собственный лицензированный медпункт. Достаточно будет заключить договор с медицинским учреждением на обязательный предрейсовый осмотр водителей.

Будем надеяться, что после завершения конкурса мы сможем беспрепятственно перемещаться по городу не на грязных и разбитых маршрутках с полупьяными водителями, а на современных и комфортных микроавтобусах без опасений за свою жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество