Плоскогубцы и молоток мелькают в его руках, как шарики в руках жонглёра. Уже почти 12 лет Карим зарабатывает на жизнь тем, что собирает, разбирает и продаёт старые диваны.
Диван - это не только…
- Моё утро начинается с того, что я сажусь в машину и объезжаю прилегающие микрорайоны, - рассказывает Карим, - не было ещё ни одного дня, чтобы кто-то не выставил на улицу диван, пару кресел или ещё какую-то домашнюю утварь. У новых домов очень часто газовые плиты попадаются, видимо, хозяевам не нравятся. У старых - межкомнатные двери, комоды, шифоньеры. Всё это вроде рухлядь, но каждая такая вещь приносит доход.
К дому Карима подходят двое мужчин - это его помощники Игорь и Алексей.
- Диваны, конечно, выгоднее собирать, - кивнув мужчинам, продолжает «бизнесмен». - Диван - это и поролон, и пружины, и дерево, и тряпки. Всё это сдаём отдельно. Деревяшки местные жители на дрова забирают - я им по дешёвке отдаю. Тряпки и поролон возим во вторсырьё, пружинные блоки собираем и сдаём на металлолом. Выручка, конечно, небольшая - с одного дивана не больше 150-200 рублей, но опять же, смотря как работать.
Нормально всё
За годы своего «диванного» настоящего Карим отстроил небольшой, но довольно основательный дом вместо старой лачуги, купил старенькую «газель».
- Поначалу надо мной все соседи смеялись, говорили, что я помоечная крыса, - вспоминает Карим, - а мне всё равно. Когда наш цех на заводе Баранова закрыли, я не знал, куда мне бежать - кроме как болты заворачивать, не умею ничего. И что было делать? Воровать идти или в петлю лезть? Ни то, ни то не выход. И тут по телевизору объявление: принимаем вторсырьё. А в гараже старый диван стоял - жалко было выбросить. С него всё и началось. И денег нам теперь хватает. Жить надо по средствам. В месяц где-то тысяч 30 зарабатываю. Десять из них отдаю помощникам, на оставшиеся 20 и живём. Плюс пенсия. Плюс сын пошёл подрабатывать. Жена шьёт и вяжет на заказ. Огород опять же летом - значит, всю зиму с голоду точно не помрём. Нет у нас кризиса - нормально всё.
И вот от такой какой-то наивной, почти детской правды становится как-то не по себе. Вокруг только и слышишь: «до получки не хватает», «безработица растёт». И ведь это тоже правда. Но, оказывается, правда у каждого своя. И пока одни будут выбрасывать диваны, другие будут «жить по средствам», и это действительно лучше, чем воровать или лезть в петлю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть