Хотя конечно есть компетентные службы, которые обязаны следить за порядком. В рамках операции «Антитеррор» УВД по Омской области усилило охрану особо важных объектов транспорта, предприняты дополнительные меры по охране оздоровительных, детских дошкольных и учебных учреждений. Проводятся инструктажи с работниками торговли, кинотеатров и мест массового пребывания людей. Также увеличена численность нарядов дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб.
Но увеличением количества сотрудников проблему решить трудно. Сколько бы ни было милиционеров на объекте, без поддержки сопутствующих служб им будет трудно организовать работу.
Работают под присмотром
На минувшей неделе Юрий ТОМЧАК, начальник областного УВД, посетил аэропорт «Омск-Центральный», железнодорожный и автомобильный вокзалы с целью выяснить готовность к антитеррористическим действиям. Основное внимание руководителя было уделено контрольно-пропускному режиму на входах и выходах, а также контролю за пассажирскими и грузовыми потоками. В ходе проверки был выявлен ряд недоработок. Начальник УВД дал указания по внесению коррективов и устранению недостатков. «Безопасность на этих объектах находится под непрерывным повышенным контролем со стороны органов внутренних дел», - цитирует слова генерал-майора пресс-служба УВД.
С одной стороны, хорошо, что решили проверить лишний раз. Но с другой, даже если после теракта и под присмотром высшего начальства у сотрудников вокзала и аэропорта возникают какие-то недоработки в осуществлении безопасности, то страшно подумать, как они работают в «мирное» время. Не может же руководитель каждый день ездить по вокзалам, чтобы они работали как следует.
Сам себе антитеррор
Делать вид, что теперь-то у нас всё охраняется по-серьёзному, уже не получится. Сколько раз мы это проходили. После каждого теракта на месяц-полтора устанавливается режим нарочитой бдительности, а потом всё возвращается на круги своя. Причём речь идёт не о работе милиции, а именно о внимательности граждан к окружающей действительности. Летом мы писали об учениях в подземном переходе. По легенде, в коммуникациях нашли бомбу, и нужно было эвакуировать людей, а также провести необходимые сапёрные работы. Но на практике омичи не особо спешили покидать подземный переход. Более того, на момент учений не прекратилась торговля в маленьких киосках. Все желающие с воодушевлением продолжали приобретать нехитрую продукцию, несмотря на то, что их жизни угрожала опасность.
Поэтому в очередной раз просим наших читателей быть внимательнее. Пресс-служба УВД призывает сообщать обо всех подозрительных людях или бесхозных предметах. До момента приезда оперативников не стоит трогать и перемещать подозрительные предметы или пользоваться рядом с ними мобильной связью. Необходимо срочно покинуть помещение и вывести других людей. Наша безопасность зависит от нашей бдительности.
Кстати
УВД по Омской области призывает жителей региона обо всех подозрительных лицах и предметах сообщать:
- по круглосуточному телефону доверия УВД 79-33-04;
- в дежурную часть по телефону 02;
- в дежурную службу УФСБ России по Омской области по телефону 23-30-00.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть