Корреспондент «АиФ в Омске» постарался найти ответы на вопросы читателей, а помог ему в этом Сергей ТОДОРОВ, управляющий Омским отделением Пенсионного фонда России.
Инфляция съедает мою пенсию. Будет ли в следующем году индексация?
О. Ларионова, Омск
- Пенсии россиян в следующем году вырастут трижды: в феврале трудовая пенсия вырастет на 8%, в апреле на 8% вырастут социальные и государственные пенсии, а в июле состоится дополнительная индексация социальных пенсий на 1%. Областной бюджет пенсионного фонда в следующем году увеличится почти на 2 млрд руб. В 2010 году он составлял 52,7 млрд руб., а в 2011 превысит 54 млрд.
Частный фонд не страшен
Ни один мой знакомый не вложил деньги в негосударственный пенсионный фонд. Страшно потерять накопления. Наши деньги как-то страхуются?
Н. Романов, Омск
- Действительно, в Омской области всего 8% жителей пользуются услугами негосударственных пенсионных фондов. Однако наша задача в перспективе 2020 года выйти на показатели в 25%. Я считаю, что бояться не стоит. «Частники» показывают высокую эффективность: по результатам текущего года их доходность на уровне 17%, а Пенсионный фонд России смог заработать только 6,8%. Конечно, риски негосударственного фонда выше, поэтому растёт значение пенсионного страхования. Вообще планирование своего будущего - отличная школа. Тем более, что потенциальный пенсионер в случае чего один раз в год может менять фонд или даже вернуться под крыло государства.
Я слышал, что в Омске появится какая-то социальная карта. Опять чиновникам деньги девать некуда?
Н. Лобов, Омский р-н
- Во второй половине следующего года начнут раздавать единую социальную карту, в перспективе способную заменить паспорт. Карта будет содержать в себе много разнообразной информации, а также станет необходимой для получения всех социальных услуг. Социальная карта будет работать в каждом субъекте федерации. Особенно велико её значение для медицины. Благодаря её действию человек сможет выбрать любое медицинское учреждение, а не только то, к которому он приписан по месту жительства. То есть деньги будут «ходить» вслед за человеком, что повысит эффективность медицинского обслуживания.
Скажите, всё-таки собираются повышать пенсионный возраст или нет?
Е. Никонов, Омск
- Этот шаг практически не повлияет на сокращение дефицита, а лишь взбудоражит общество. Специалистов нашего ведомства больше беспокоит наличие досрочного пенсионного обеспечения. По существу, нарушен смысл пенсии, которая должна быть компенсацией отсутствия заработной платы. А у нас получается, что пенсионеры работают и получают и зарплату, и пенсию. А такие досрочные выплаты съедают 25% бюджета. Однако понятно, что отмена пенсии не порадует военных, врачей и учителей. Поэтому речь не идёт об отмене досрочной пенсии. Возможно, есть смысл удерживать пенсионные деньги на счёте пенсионера, а выдавать их после окончательного прекращения профессиональной деятельности.
Точные сведения
Пенсионный фонд давно перешёл на электронные базы данных. Многие мошенники хотят получить доступ к такой информации. Интересно, мои конфиденциальные сведения как-то защищены?
П. Иванов, Омск
- Понятно, что существует проблема сохранности информации, поэтому служба по защите информации одна из самых современных в России, и она постоянно совершенствуется. Я больше скажу: база данных пенсионного фонда более точная, чем результаты последней переписи населения. По нашим сведениям, в области живёт больше людей, чем заполненных переписных листов. Не хочу хвастаться, но благодаря тому, что для социального обеспечения мы учитываем даже только что родившихся детей, получается, что база данных нашей системы пополняется в режиме онлайн и всё время находится в актуальном состоянии. Кстати, в системе персонифицированного учёта в Омской области на текущий момент зарегистрировано 2 228 517 граждан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть