
Практически в 15 км от государственной границы появился целый городок, в котором будут жить и работать охранники государственной границы. Комплекс, помимо здания управления, включает два жилых дома более чем для 70 семей военнослужащих и комфортабельные тёплые гаражи для 18 единиц техники. По словам Александра Павлова, заместителя начальника отдела пограничного управления УФСБ России по Омской области, современные автомобильные боксы особенно актуальны в зимний период, когда в 40-градусный мороз нужно оперативно выехать на границу.
Всё включено
Также на территории комплекса разместились своя котельная, топливные модули и дизельная электростанция. Для подготовки и совершенствования навыков личного состава в административном здании, помимо кабинетов сотрудников, оборудованы тренажёрный зал, сауна, стрелковый тир и даже бильярдная. Всё строительство обошлось в 300 млн руб. и завершилось спустя три года после закладки первого камня. Вообще нынешние условия быта нельзя сравнить с теми, которые были в годы распада СССР и появления границы на территории Омской области. По словам Николая Калиниченко, секретаря совета безопасности Омской области, 15 лет назад, когда с рекогносцировкой на омскую землю пришли пограничники, областному начальству пришлось решать вопросы с обустройством новой границы. Не было федеральных средств, поэтому всё строилось по временной схеме. Сейчас на государственном уровне был сделан упор на то, чтобы люди на границе работали и жили в комфортных условиях.
Тёплый дом
Но главная гордость пограничных начальников - жильё для семей военнослужащих. Два кирпичных многоквартирных дома стоят прямо на территории отдела. Как рассказали супруги Федоренко, первые новосёлы, они очень довольны своим жильём. В их комфортной и очень тёплой квартире всё уже было готово для жизни, ведь ремонт помещений и закупку мебели производил застройщик.
Уже в ближайшее время у семьи военнослужащего появятся первые соседи. Планируется после Нового года заселить более 30 квартир. Остальное жильё попадёт в резерв, для тех желающих, кто согласится служить по контракту на омском участке границы.
Граница на замке
Как рассказал журналистам генерал-майор Игорь ГРИГОРЧУК, начальник пограничного управления ФСБ России по Омской области, данный объект вводится в рамках государственной целевой программы «Государственная граница 2003-2010». Такие комплексы строятся по всей России для создания необходимой пограничной инфраструктуры. Два года назад подобный комплекс был построен в Полтавке, а в данный момент аналогичные объекты возводятся в Исилькульском, Русско-Полянском и Черлакском районах. Строительство межрайонных отделов - это первая ступень усиления приграничной защиты. В дальнейшем будут возводиться заставы и контрольно-пропускные пункты, а российско-казахстанский участок государственной границы будет оснащён высокотехнологичным оборудованием, современными инженерными сооружениями и системами контроля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть