aif.ru counter
10.11.2010 10:46
18

Льготы не дают: Омичи продолжают жаловаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 10/11/2010

Мёртвые души наоборот

Я несколько месяцев не получаю выплаты по льготам. С чем это может быть связано?

П. Иванов, Омск

- Дело всё в том, что для создания базы данных о льготниках региона министерство труда запросило у управляющих компаний информацию о количестве льготников. Но качество предоставленных данных оставляло желать лучшего.

Когда министерство получило базы данных от компаний ЖКХ, то специалисты столкнулись с рядом сложностей. В первую очередь с несогласованием программных продуктов. Причём некоторые компании предоставили информацию о льготниках вообще в рукописном варианте. В результате о большом количестве льготников нам не сообщили вовсе. Сейчас система отлаживается, и специалисты центра жилищных субсидий нашли сведения о большинстве неучтённых граждан. Однако если вам по каким-либо причинам до сих пор не выплачивали компенсации льгот, то вам следует прийти с документами в территориальный филиал центра жилищных субсидий и разобраться в ситуации. Главное, не стоит паниковать, все деньги, недоплаченные с июля, будут выплачены до копейки.

Ноль вместо денег

Нам с женой в июле и августе перечисляли компесацию, а в сентябре я не получил ничего. С чем связан этот сбой?

Н. Зубков, Омский р-н

- В нашем регионе используется авансовая система монетизации льгот. То есть человек сначала получает компенсацию, а только потом оплачивает квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Однако предсказать каждый месяц фактические расходы граждан невозможно, поэтому министерство перечисляет сумму, сопоставимую с затратами прошлых месяцев, а потом проводит перерасчёт. Поскольку в июле и августе мы перечисляли льготы по показателям апреля, когда платежи были больше из-за отопления, то в итоге переплатили нашим льготникам, и после перерасчёта за летние месяцы у некоторых произошли нулевые или намного меньшие платежи в сентябре и октябре. Точно такая же ситуация и у многих ваших читателей.

В июле я получила компенсаций больше 500 руб., а в сентябре только 200 руб. У меня что, льгот стало меньше?

Валентина Боровкова

- Напомню, что назначение денежного эквивалента скидки осуществляется согласно данным, предоставленным управляющими компаниями за соответствующий период. В сентябре недоплата ДЭС Валентине Боровковой, как и другому вашему читателю Владимиру Афиногенову, обусловлена непредставлением организациями ЖКХ необходимой информации. Сумма ДЭС, недополученная в сентябре, перерасчитана и переведена читателям в октябре вместе с выплатами за текущий месяц.

Хотим работать с почтой

Говорят, что скоро компенсации всем льготникам будут перечислять на банковскую карту. Но не все ведь могут ей воспользоваться. Нельзя ли и дальше продолжать сотрудничество с почтой?

Л. Семенова, Омск

- Информация не совсем верна. Конечно, работать с банком более удобно и нам, и льготникам, ведь в таком случае мы можем более оперативно перечислять деньги на счёт льготника. Для нас это приоритетный вариант. Но, с другой стороны, отказываться от услуг почтовых работников мы не собираемся. Сотрудники социальных служб отдают себе отчёт, что не все льготники могут выйти из дома и ждут, когда им на дом принесут деньги. Кстати, по просьбам льготников и почтовых работников мы изменили сроки начисления компенсаций по льготам, и теперь эти деньги почтальоны приносят вместе с пенсией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество