Едва отстояли свои дома жители деревни Интенис, что в Саргатском районе. Ветер раздул тлевший торфяник. Как порох, пыхнули высохшие камыши, и пламя двинулось в сторону деревни. Селяне подхватились навстречу огню. В пожарную часть, естественно, позвонили. Но пока спасатели добрались из райцентра по разбитой дороге, огонь разгулялся вовсю…
Пиджак как оружие
Старожилы помнят, как 50 с лишним лет назад деревня выгорела в одночасье. Поэтому долго думать не стали. Массовое «оружие» укрощения огня - старые пальто, плащи и пиджаки. До полпятого утра сбивали пламя. До полпятого стояла с селянами «пожарка» саргатской ПЧ-55. Отбились. Но… утром степной пожар вернулся. Огненная стена подошла чуть правее. С ней боролись в полукилометре от селения. Человек 20 взмахивали руками с тряпьём и казались издалека большими чёрными птицами. Вблизи от гари нечем было дышать.
- Раньше мы так не горели, - проясняет ситуацию Владимир Бабенышев. У него воспалены от усталости глаза, перепачкано сажей лицо. На растрескавшихся губах капельки крови. - Скота было много. И всю эту лощину выкашивали. Теперь общественного поголовья нет. А для своих коров мы сено в других местах косим.
«Кошкин дом»
В других районах и самом областном центре всё было гораздо страшней. За минувшие выходные в нашем регионе в огне погибло 13 человек. Шестеро из них - малыши и подростки.
Череда пожаров началась 15 октября. В этот день по улице Инженерной загорелся одноэтажный деревянный дом, уже два года отключенный от электричества за долги. Номер «01» был набран слишком поздно: 20-летняя дочка хозяйки погибла в огне. Ранним утром субботы произошла трагедия в селе Новоуральское Таврического района. Этой семье уже досталось от пожара - в марте у них горел дом, но люди спаслись. На этот раз выбраться из огня не получилось. Сотрудники МЧС выехали на место возгорания через три минуты, однако в доме уже обрушился чердак, и под завалами погибли четверо ребятишек, а также 72-летний мужчина, который пытался спасти детей.
- Причина пожара - бытовой алкоголизм, - прокомментировал ситуацию Владимир ФОКИН, первый заместитель начальника ГУ МЧС по Омской области по ГПС. - Пьянствовали люди до самого утра, а закончилось всё фразой одного ранее судимого человека: «Вы меня достали, я вас всех сожгу!». Сейчас он находится под следствием. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Но самый страшный случай произошёл в Омске утром 17 октября. По улице Комсомольской в Ленинском округе в одном доме заживо сгорело восемь человек. Пожарные обнаружили тела четырёх мужчин, двух женщин и двоих детей. По словам соседей, погибшие взрослые накануне употребляли спиртное.
- В истории Омской области нет ни одного случая, когда в жилом помещении одновременно в огне погибало восемь человек, - отметил Фокин.
От редакции
Понятно, что взрослые погибли из-за собственного безалаберного поведения. Но за что пострадали невинные ребятишки? Может, если бы их вовремя изъяли из пьющих семей, таких трагедий не было?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть