aif.ru counter
46

Счастье человека - в детских улыбках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 13/10/2010

А люди в бешеном темпе жизни не замечают чужых проблем.

Елене Руденко всего 20 лет. А она уже носит почётное звание - лауреат премии «Социальная звезда». Елена работает в команде волонтёров по программе «Молодёжь против СПИДа», принимает участие в многочисленных социальных акциях, ухаживает за тяжелобольными пациентами в хосписе… Кажется, места в её сердце хватит всем.

Плакать от радости

- Лена, ты медик по призванию или продолжатель семейной династии?

- Нет, в моей семье медиков нет, да и не сразу нашла себя в этой области. Просто мне всегда нравилось изучать человеческий организм, поэтому и поступила в медколледж. Правда, первое время хотела забрать документы и уйти, но… практика в больнице всё расставила по своим местам. Призвание? Очень трудно объяснить, что это. Нужно почувствовать особую тягу к людям, готовность посвятить себя другому человеку. Разве это нормально, когда приходишь на приём к врачу и чувствуешь его пренебрежение? Доброжелательность в отношениях между пациентом и врачом очень важна. Медработник должен о других думать больше, чем о себе. Это качество невозможно выработать, с этим нужно родиться.

- Сейчас по телевидению фильмов и сериалов про медицинских работников хоть отбавляй. То «Интерны» с бесконечными шутками, то что-то совершенно серьёзное… Кто прав?

- Правы и те, и другие. Бывает очень тяжело работать. Мне приходилось ухаживать за тяжелобольными пациентами в хосписе. Когда попадаешь туда, невозможно остаться в стороне - столько людей нуждается в заботе! Там каждый день умирают люди, и привыкнуть к этому невозможно. Иногда ухаживаешь за кем-то долгое время, потом приходишь, а его уже нет. Я несколько дней не могу прийти в себя. Но есть и другая сторона медали: однажды я проходила практику акушеркой и плакала от радости, когда на свет появлялся малыш. Разная бывает жизнь медицинского работника. Есть место и юмору. Правда, он у нас специфический, и многие его не понимают.

Не проходите мимо

- Насколько я знаю, ты в свои 20 лет постоянно участвуешь в разных социальных акциях. Таких ребят в городе много?

- Мы участвуем в программе «Молодёжь против СПИДа»: ездим в школы, объясняем старшеклассникам, что это за болезнь и что нужно делать, чтобы не заразиться. Но со школьниками очень тяжело работать - они, к сожалению, несерьёзно воспринимают такую информацию. Да и большинство людей уверены, что с ними этого не произойдёт. Про акцию «Донор», наверное, многие слышали. Мы сами почти всей группой ходили сдавать кровь и людям объясняли, что больница нуждается в их помощи. Регулярно бываем в детских домах: устраиваем утренники для детей, собираем для них вещи и игрушки, оказываем материальную помощь. Они должны знать, что у них есть друзья.

- Лена, ты согласишься с тем, что человек по природе своей милосерден?

- Люди часто заняты только своей жизнью. Вот недавно мы собирали деньги на лечение ребёнка. Стояли на улице, рассказывали, кому нужна помощь, как её можно оказать. Просили-то всего 10 рублей. Кто-то говорил: «Нам и самим нужны деньги!», кто-то не верил: «Вы обманываете и заберёте всё себе!». Многие просто проходили мимо. Но когда встречаешь неравнодушный взгляд - очень радуешься. Главная наша цель - достучаться до сердец, объяснить, что помочь другому не так трудно. Милосердие должно закладываться в детстве. Каждый взрослый должен показывать положительный пример своим детям. Может, тогда и равнодушия в нашей стране будет меньше. Я рада, что могу помогать людям. И лучшая награда - слова благодарности, лица улыбающихся детей в детском доме. А большего мне и не нужно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах