Примерное время чтения: 5 минут
222

Готовим огород к зиме

В прошлой статье мы рассказали вам, как подготовить к зиме свой дачный домик. Сегодня продолжим разговор о предстоящей зиме и уделим внимание самому огороду. 

Не забудьте слить воду

В первую очередь необходимо затронуть тему водопровода. Законсервировать центральный водопровод не удастся при всем желании, так что тут просто тщательно закрываем все краны, чтобы нигде не текло и не капало, и со спокойной совестью уезжаем. А вот индивидуальная система потребует совсем другого к себе отношения. Тут необходимо будет отключить насос (если он установлен на улице — демонтировать и занести в помещение), слить воду. Обязательно слить воду из труб и накопительной ёмкости, чтобы она, замерзнув, не разорвала трубы.

Консервация системы орошения, состоящей из бочки с водой и пары леек, много времени не отнимет. Достаточно убрать лейки в сарай (а лучше увезти в гараж или закопать в огороде), слить воду из бочки и либо накрыть ее крышкой, либо оставить лежать на боку, чтобы внутри не скапливалась дождевая и талая вода.

Заботимся о деревьях и кустарниках

Предзимняя подготовка деревьев и кустарников состоит из нескольких несложных мероприятий. Так, для большинства кустарников она сводится к прореживанию и пригибанию побегов к земле, а деревья обычно белят. Но обо всем подробнее…

Обрезка. Ветви, освободившиеся от листвы, хорошо просматриваются, что позволяет провести осеннюю обрезку деревьев. Вообще-то, обрезка — это весеннее мероприятие, его проводят до начала сокодвижения. Но осенью не помешает срезать сломанные и сухие ветви, удалить побеги, пораженные насекомыми или плесенью, подчистить лишайник. Кроме того, у некоторых кустарников, таких как смородина или крыжовник, вегетация весной начинается очень рано, так что их поневоле приходится обрезать осенью: вырезать больные, поломанные, загущающие ветви и прикорневые побеги. У малины вырезают старые отплодоносившие побеги и излишнюю прикорневую поросль. Так же малину необходимо пригнуть к земле, чтобы не обморозить кустарник.

Утепление корневой системы. Для утепления корневой системы можно применить окучивание и/или «мульчирование»: вскопать почву вокруг ствола (только осторожно, чтобы не повредить сами корни) и присыпать ее сверху торфом, опилками, еловыми ветками, щепой. Но по ранней весне «мульчу» нужно будет убрать, чтобы она не препятствовала прогреванию почвы. Необходимо проследить за тем, чтобы вокруг древесных стволов не было ям и углублений, в которых могла бы скапливаться вода — при замерзании она может серьезно повредить кору.

Утепление надземной части растений. В последнее время на садовых участках появилось немало декоративных растений — достаточно нежных и прихотливых, требующих обязательного укрытия на зиму. В укрытии порой нуждаются и посаженные в текущем году экземпляры, не успевшие толком прижиться и акклиматизироваться. Растения можно укрывать снегом или изготовить из досок и ящиков каркасы и использовать такие укрывные материалы, как лапник и опавшие листья. А вот сено и солома не рекомендуются — они могут привлечь на ваш участок грызунов.

Защита от грызунов. Еще один бич деревьев и кустарников в зимнее время — грызуны, пробирающиеся в сад и обгрызающие кору с деревьев. Молодые деревца и кустарники можно «завернуть» в пластиковые бутылки, чтобы грызуны не добрались до коры. Подваливая к корням деревьев и кустарников снег для их утепления, не забудьте утаптывать его — это немного снижает его теплоизоляционные свойства, но и мыши не смогут прокопать ходы и повредить кору.

Оттепели. В зимнее время деревья страдают не столько от морозов, сколько от чередования оттепелей с заморозками. Талая вода затекает в трещины коры и, замерзая, увеличивает их. Чтобы предотвратить появление таких «ран», осенью следует тщательно осмотреть стволы и скелетные ветви и замазать обнаруженные трещины садовым варом.

Отдельно стоит отметить замлянику. Земляничные грядки необходимо утеплить соломой или еловыми лапами. Так же можно воспользоваться укрывным материалом.

Удобряем почву

Осенью многие дачники делают глубокую перекопку почвы, то есть копают почву, не разбивая пласт на мелкие части и не боронуя почву граблями. Такая перекопка дает несколько преимуществ: в почве накапливается больше влаги, пласт промерзает, и гибнут более 10 различных видов вредителей сада, которые на зиму уходят в почву на глубину 10-15 см, и, наконец, сам почвенный пласт за зимнее время хорошо размельчается. Лучше всего перекопку почвы в саду приурочить к полному опаданию листьев. Тогда споры грибных болезней будут вместе с листом (их носителем) заделаны в почву.

После перекопки почву необходимо удобрить. В качестве удобрения используют перегной, компост и минеральные удобрения (азот, фосфор, калий, кальций). Из неорганических удобрений самым распространенным и доступным является зола. Следует использовать древесную или из дачных растительных остатков, но не угольную или торфяную. Ни в коем случае нельзя использовать золу от сжигания старых книг и особенно газет, так как в них содержится большое количество соединений свинца. При сжигании они не уничтожаются, а усваиваются растениями. 

Хороший урожай возможен лишь тогда, когда почва перекопана и содержит все необходимые растениям вещества. Поэтому, не поленитесь нынешней осенью лишний раз посетить свой участок и подготовить его к предстоящей зиме. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах