И если пельмешки народ всё больше покупает готовые, то вот борщ в замороженном виде пока не продают, а значит, хозяйкам приходится над ним колдовать. Мы решили выяснить, какие секреты приготовления этого блюда существуют.
- Вроде бы все умеют готовить борщ, - говорит Маргарита Терёхина, шеф-повар одного из омских ресторанов и ведущая кулинарных курсов, - только не у всех он получается вкусным. Очень важно закладывать ингредиенты в правильной последовательности. Во-первых, мясо. Для борща нужно брать свинину на косточке. Лучше всего рёбрышки.
Сливаем воду
- Первую воду после закипания мяса нужно слить, а затем не забыть собрать накипь. Во-вторых, когда вы увидите, что мясо почти готово, добавляйте в бульон капусту. Не картошку, как делают многие хозяйки, а именно капусту, причём неважно, свежая она или квашеная. После того как всё это закипит, добавляем картофель, а через пять-семь минут - заправку. Сегодня можно купить готовую заправку для борща, но это совсем не то.
- Существует неизменная классика, - считает Маргарита Алексеевна, - берём солёное свиное сало, мелко-мелко режем его, кладём на сковородку и слегка поджариваем. Затем сюда же добавляем свёклу, нарезанную соломкой, тёртую морковь, лук и дольки чеснока с предварительно вынутыми серединками. Вот всю эту красоту и отправляем в кастрюлю, где кипят мясо, капуста и картошка. Следом натираем на тёрке помидор, добавляем болгарский перец - последнее рассчитано на любителя и обязательным не является. Завершающий аккорд - соль, перец и лавровый лист. Если есть желание, можно добавить зелень.
Сплошная польза
- Раньше нас учили, что борщ нужно сдабривать уксусом, но я считаю, что это хоть и увеличивает срок хранения блюда, на вкусовых качествах сказывается не очень хорошо. Если человеку не хватает кислинки, можно положить в тарелку полдольки лимона. Ещё не надо забывать, что к настоящему борщу полагаются сметана или горчица. Хорошим дополнением станут также серый хлеб, яйца, зелёный лук и солёное сало, нарезанное тонкими пластинками, - именно с этими продуктами сочетали борщ наши предки, и, надо сказать, что они были правы - это очень вкусно.
И последнее, о чём стоит упомянуть: любое блюдо, будь то борщ, суп, пельмени, простая жареная картошка, нужно есть в приятной для себя компании. Тогда всё непременно пойдёт на пользу. Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть