
Городские депутаты направили обращение в адрес губернатора Леонида Полежаева с просьбой ограничить в Омске продажу крепкого спиртного (более 15 об.) с 22.00 до 9.00. По закону такое решение может принять правительство Омской области с учётом предложений органов местного самоуправления.
Инициатором обращения к губернатору выступил начальник УВД по городу Омску Валерий Борисов. Предполагается, что ночной запрет поможет снизить количество преступлений, которые омичи совершают в состоянии опьянения. По словам Валерия Борисова, с начала 2010 года таких преступлений произошло свыше 500, причём половина из них - тяжкие и особо тяжкие.
Соседи уже сделали
- Более половины субъектов РФ уже воспользовались правом установить ограничения на продажу алкоголя. Я считаю, необходимо это сделать и у нас, - призвал депутатов Валерий Борисов. - Распитие спиртного под окнами, на лавочках вызывает большую часть обращений в милицию. Без принятия запрета мы просто не можем реально влиять на ситуацию.
В ходе обсуждения мнения депутатов разделились. Противники запрета считают, что ограничение торговли алкоголем даже на 11 часов в сутки приведёт к резкому росту нелегальных продаж. Однако сторонники ограничений уверены, что этого не произойдёт, поскольку днём «сухой закон» действовать не будет. По мнению главврача ОГКБ № 1 и депутата Василия Мамонтова, ограничительная мера поможет не только переломить криминогенную обстановку, но и снизит уровень травматизма.
- Порядка 70% поступающих в стационар больницы - жертвы «пьяной травмы», - рассказал Василий Мамонтов.
В итоге большинством голосов депутаты утвердили текст письма к губернатору. Впрочем, городские парламентарии намерены продолжить борьбу с алкоголизацией населения. В комитетах они обсудят вопросы регулирования розничной продажи пива и других слабоалкогольных напитков.
Полмиллиарда сверху
На том же заседании депутаты по предложению мэрии увеличили расходы бюджета на социальные нужды. Почти 600 млн рублей потратят дополнительно на завершение строительства путепровода на улице 21-я Амурская, ремонт и благоустройство дорог, открытие «нулевых» классов для дошкольников, а также капитальный ремонт жилья и помощь обманутым дольщикам. Расширить возможности бюджета удалось благодаря поступлениям из федеральной казны, а также за счёт экономии средств на содержание чиновников (10,8 млн руб.) и обслуживание муниципального долга (55 млн руб.).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть