
Семейство Мореевых из Большереченского района честно окучивает свои 9 соток уже много лет. И этой осенью, как подобает рачительным хозяевам, Иван Николаевич и Ирина Максимовна отправились на свою деляну, чтобы выкопать картофель.
«Тимуровцы»
За день одолеть всё поле не удалось, и было решено оставить 9 рядочков на завтра. Каково же было удивление супругов, когда наутро они обнаружили, что им кто-то «помог»: ни картошки, ни ботвы.
- Я, конечно, расстроилась, - вспоминает Ирина Максимовна, - а потом говорю деду: пошли хоть грибов в лесу поищем, раз картошку копать не надо.
Зайдя в защитную лесополосу, они обнаружили свой урожай мирно сохнущим под осенним ветерком. Тут же в кустах «притаились» вёдра, лопаты и мешки.
- Мы долго не думали, - говорит женщина, - собрали свою картошечку, погрузили, а своим «тимуровцам» благодарственную записку оставили. Смешно, конечно, но ведь не всем так везёт, а ведь кто-то на эту картошку так рассчитывал!
Даром не отдам
Рассчитывал и подсчитывал. Дармовая картошка - это хороший доход для тех, кто живёт «от поллитра до поллитра». Цена на второй хлеб сегодня варьируется от 7 до 25 руб. за кг. Некоторые овощеводческие хозяйства предлагают омичам покупать картошку по 500-700 рублей за мешок в 45 кг. И люди покупают.
Региональные власти предприняли слабую попытку «назначить» всем одну цену, но селяне пока только отмахиваются. На частника никакой УФАС не натравишь, люди вольны сами решать, сколько стоит их труд. Почему-то горожанам кажется, что посадить и выкопать картошку - плёвое дело. А ведь это тяжёлая работа, результаты которой непредсказуемы и зависят от массы факторов.
- Меня не надо в стойло загонять, - считает житель села Богодуховка Павлоградского района Георгий Черкасов, - моя семья всё лето на этой картошке потеет. Жуков колорадских вручную собираем, чтоб химии меньше, полем, окучиваем, копаем, в город везём и должны за бесценок отдавать? Если кому не нравится - макароны никто не отменял.
Макароны, конечно, никто не отменял, но и производители зерна заняли выжидающую позицию. Пшеница сегодня идёт сухая, с хорошей клейковиной. И она тоже может подождать до весны, тем более что продавать её на сторону достаточно проблематично.
Никого не выпускать
Кстати, в конце прошлой недели губернатор потребовал чрезвычайных мер по обеспечению продовольственной безопасности региона. Теперь умные головы из нескольких министерств думают над тем, как заставить крупных производителей, мелких предпринимателей и селян не вывозить продовольствие за пределы области.
- Перекупщики из других регионов ведут достаточно агрессивную ценовую политику, - считает губернатор, - зафиксированы попытки скупки картофеля, молока, зерна. Поэтому радости от того, что мы много производим и с восторгом об этом говорим населению, нет. Хоть два миллиона тонн молока произведите. Людям важна цена, по которой можно купить это молоко в магазине. Если данную тенденцию не переломить, то регион рискует со своими объёмами производства оказаться по уровню цен одним из самых дорогих.
Меры для стабилизации ситуации предлагаются не самые оригинальные: вряд ли организация торговли молоком, мясом или той же картошкой два раза в неделю на губернских ярмарках что-то изменит. Стоит постараться и поискать рынки сбыта внутри региона, но тут встанет вопрос о том, а сможет ли население всё это купить, а то получится, что граждане подзатянут пояса и начнут экономить не только на товарах второй необходимости, но и на еде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть